При взрыве в филиппинском университете погибли четыре человека, 50 ранены

Жан-Батист-Камиль Коро. Взрыв. XIX век
Жан-Батист-Камиль Коро. Взрыв. XIX век
Жан-Батист-Камиль Коро. Взрыв. XIX век

Четыре человека погибли и 50 получили ранения в результате взрыва в филиппинском университете в городе Марави утром 3 декабря, сообщает издание Manila Bulletin.

Во время воскресной католической мессы, проходящей в спортивном зале, прогремел взрыв, в результате которого погибли четыре человека: три женщины и один мужчина. 50 человек получили ранения азной степени тяжести. Все пострадавшие доставлены в больницы: 42 раненых — в медицинский центр Амаи Пакпак, восемь — в больницу Государственного университета Минданао.

Начальник регионального управления полиции Аллан Ноблеза заявил, что службы приступили к расследованию. Полиция выясняет, в том числе, тип взрывного устройства. «Мы выясняем, было ли это самодельное взрывное устройство или метание гранаты», — сказал Ноблеза.

Губернатор Ланао-дель-Сур Маминталь Алонто Адионг осудил инцидент, заявив: «Я осуждаю жестокий взрыв, который произошел сегодня утром в гимназии Димапоро в Государственном университете Минданао во время воскресной мессы. Здесь, в моей провинции, мы поддерживаем основные права человека, в том числе право на вероисповедание. Террористические нападения на образовательные учреждения также должны быть осуждены, потому что это места, которые продвигают культуру мира и формируют нашу молодежь, чтобы она стала будущим творцом страны».

Адионг призвал власти тщательно расследовать инцидент и выразил соболезнования семьям погибших. Он пообещал, что власти «позаботятся о том, чтобы справедливость восторжествовала».

Занятия в университете приостановлены до дальнейшего уведомления. Мэр Марави Маджул Гандамра призвал членов мусульманской и христианской общин оставаться едиными: «Наш город уже давно является маяком мирного сосуществования и гармонии, и мы не позволим, чтобы подобные акты насилия омрачили нашу коллективную приверженность миру и единству».