1. Классическая война
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР: США определяют космос приоритетом национальной военной политики

Изображение: (сс) SpaceX-Imagery
Запуск ракеты
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Космос признается США приоритетной сферой национальной военной политики, заявил официальный представитель МИД КНР Мао Нин 7 сентября на брифинге.

Мао Нин прокомментировала доклад министерства обороны США по космической политике, в котором космос признается «приоритетной областью национальной военной политики», в связи с чем планируется усилить космический потенциал США для защиты от «враждебного» использования космоса.

В политическом документе также говорится, что США будут активизировать военное сотрудничество с союзниками, чтобы совместно продвигать «нормы поведения для ответственной космической деятельности», и обеспечения прочного стратегического преимущества для США и их союзников.

Китайский дипломат отметила, что в течение долгого времени США открыто определяли космос как область боевых действий. Они создали Космические силы и Космическое командование США, разработали и развернули космические наступательные вооружения, провели наступательные и оборонительные военные учения и технологические испытания, а также активизировали военное сотрудничество со своими союзниками. Все это повысило риск военного просчета и конфликта.

Кроме того, США блокируют инициативу Китая и России по контролю над космическими вооружениями и препятствуют переговорам по юридическому контролю над вооружениями в космосе. В 2017 году из-за единоличного противодействия США группа правительственных экспертов ООН по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве не смогла завершить отчет.

Представитель китайского МИД подчеркнула, что в новом документе о космической политике, выпущенном министерством обороны США, космос признается приоритетной сферой национальной военной политики, что еще больше усугубляет тенденцию превращения космического пространства в поле боя.

Он представляет собой серьезную угрозу миру и безопасности в космическом пространстве, вопиющим образом попирает международный консенсус в отношении использования космического пространства в мирных целях и полностью разоблачает стремление США к наращиванию военного потенциала и готовности к войне, а также в стремлении к доминированию в космическом пространстве. «США не в праве говорить о так называемых „нормах поведения при ответственной космической деятельности“», — заявила дипломат.

«США должны уважать общие опасения международного сообщества, немедленно прекратить негативные шаги, которые могут подорвать безопасность космического пространства, взять на себя соответствующие обязательства, и прекратить препятствовать переговорам по юридическому документу о контроле над вооружениями в космосе», — сказала в заключение Мао Нин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER