Извержение на острове Ла-Пальма побило рекорд разрушительности 1949 года

Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898

Территория площадью 525 гектаров опустошена в результате взрыва нового кратера вулкана, возникшего три недели назад на склоне Кумбре Вьеха острова Ла-Пальма (Канарские острова, Испания), 10 октября сообщает EFE.

Таким образом, это извержение вулкана является более разрушительным, чем великое извержение вулкана в 1949 году. Вулканом Кумбре Вьеха за вдвое меньшее время разрушена большая площадь, чем была разрушена при извержении 1949 года.

После взрывного извержения в ночь с 9 на 10 октября, максимальная ширина потока лавы достигла полутора километров и продолжает расширяться. Достигшая моря лава сформировала плато площадью в 34 га.

По расчетам вулканологического института Канарских островов (Involcan), основанным на диффузных выбросах диоксида серы, количество выброшенной магмы составило около 39,6 млн кубометров, а по оценкам спутниковой программы — около 60 млн кубометров.

9 октября, после частичного слома стенки кратера, обрушился северный фланг конуса вулкана. Это привело к выбросу огромных каменных блоков, размером с трехэтажное здание.

Извержение сопровождалось громким шумом и землетрясениями. По данным Национального географического института (IGN), более 20 землетрясений были зарегистрированы на глубине от 11 до 15 км с магнитудой в среднем не превышающей 3. IGN не исключает продолжения сейсмической активности. Наибольшая магнитуда в 3,8 была зарегистрирована в муниципалитете Мазо.

В то же время, столб пепла и газов достиг высоты 3500 метров. Прогнозируется, что 11 октября от пеплопада больше всего пострадает восточный склон острова Ла-Пальма. Ученые считают маловероятным, что пепел достигнет побережья острова Ла-Гомера и западного побережья Тенерифе.

В настоящий момент вулкан выделяет 4522 тонны диоксида серы в день и 1958 тонн диоксида углерода. По мнению ученых, это не представляет опасности для местных жителей и посетителей острова. Эксперты считают качество воздуха на острове Ла-Пальма «достаточно хорошим», пороговые значения диоксида серы и взвешенных частиц не превышены.

Согласно информации европейской системы Коперник, на сегодняшний день извержение уничтожило 1186 зданий, еще 95 находятся под угрозой разрушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»