1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Богота, / ИА Красная Весна

Колумбии грозит дефицит природного газа

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Колумбии необходимо расширить внутреннее производство природного газа и/или увеличить мощности по импорту СПГ, чтобы избежать потенциального дефицита поставок газа, предупреждают эксперты по энергетике, 11 октября сообщает Natural Gas Intelligence.

«В настоящее время в Колумбии наблюдается нехватка внутреннего газа, а разрыв между поставками газа, включая возможности импорта, и спросом составит 560 миллионов кубических футов в день, по прогнозу на 2030 год», — заявили аналитики Wood Mackenzie.

Крупные морские месторождения газа могут стать спасательным кругом для второй по численности населения страны Южной Америки, но сначала необходимо решить несколько проблем, как обнаружила консалтинговая компания.

По мнению исследователей, разработка месторождений Горгона, Учува и Орка должна будет достичь точки безубыточности в диапазоне $6–7,00/млн куб. футов, чтобы избежать будущего разрыва спроса, говорят исследователи.

«Это серьезная задача, которую Колумбии предстоит преодолеть, и необходимо выполнить множество критических условий, — сказал аналитик Wood Mackenzie Винисиус Мораес из компании Latin America Upstream. — Поскольку все эти проекты все еще находятся на стадии оценки, все еще существует значительная неопределенность относительно потенциальных объемов производства, сроков реализации проекта и стоимости».

Мораес добавил: «Операторы, бурящие разведочные скважины, до сих пор хранили молчание о потенциале этих ресурсов. Время истекает, и если Колумбия не хочет полагаться на импорт СПГ до конца десятилетия, она должна начать продвигать открытия морских месторождений к стадии разработки».

Дефицит инфраструктуры также может помешать доставке морского газа на внутренние рынки Колумбии, где он необходим, сказал Кай Кох из Wood Mackenzie, старший аналитик отдела разведки и добычи Латинской Америки.

«Даже если морская добыча осуществится, все еще остаются проблемы с логистикой, поскольку существующая трубопроводная инфраструктура неадекватна и ее необходимо расширять, — сказал Кох. — Существуют ограниченные возможности для транспортировки газа из морских проектов и побережья во внутренние районы Колумбии. Если эту проблему не решить, это приведет к ограничению потенциального производства».

По словам Мораеса, без каких-либо новых крупных источников поставок основное внимание будет сосредоточено на дальнейшем развитии текущих активов. В конечном счете вопрос сводится к экономической жизнеспособности.

Кох отметил, что средний срок реализации морских газовых проектов от открытия до первого газа составляет 11 лет.

«В оптимистичном сценарии, когда месторождения на шельфе Колумбии, расположенные ближе всего к берегу, могут начать добычу к 2027 году, они будут конкурировать с перенасыщенным рынком СПГ, цены которого колеблются около отметки в 6 долларов США, — сказал Кох. — Если все будет своевременно согласовано с морскими разработками, включая значительные улучшения инфраструктуры, Колумбия может столкнуться с конкурентоспособным экспортным рынком к 2030 году».