1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии зафиксировано падение рождаемости даже среди мигрантов


Снижение рождаемости в Германии наблюдается среди жителей иностранного происхождения, которые, как правило, имеют больше детей, чем немцы, 4 августа сообщает Deutsche Welle.

Только в Баварии и Бремене уровень рождаемости остался прежним. Он снизился в остальных четырнадцати федеральных землях.

Статистические данные об общем коэффициенте рождаемости в Германии улучшаются людьми иностранного происхождения, которые в среднем имеют больше детей, чем немцы. Тем не менее, среди них уровень рождаемости также снизился с 2,12 до 2,06. Коэффициент рождаемости среди немцев, исключая жителей иностранного происхождения, составляет 1,43.

В среднем у немецких родителей первый ребенок рождается в возрасте 30,1 года. Десять лет назад средний возраст составлял 28,8 года — это второй результат в Евросоюзе после Италии. Тем не менее, уровень рождаемости в Германии является средним в контексте уровня рождаемости в ЕС.

«Поиск идеальной работы и идеального партнера — решающие факторы, почему женщины откладывают материнство на несколько лет», — прокомментировала ситуацию врач-гинеколог из Гамбурга Кристина Бирманн.

Каждая четвертая женщина в возрасте от 45 до 54 лет в городах западной Германии вообще не имеет детей. Большинство из них — ученые, которые вложили много времени в свою карьеру.

Многие женщины учатся в Германии. «После окончания учебы они хотят хорошую работу. Это требует мобильности. Это вызов для планирования семьи. Нам нужно больше рабочих мест, которые позволят людям работать дома или неполный рабочий день, чтобы оба родителя могли работать», — объясняет Филипп Дешермайер из Немецкого общества демографии.

Мартин Буджард, директор по исследованиям в Немецком институте исследований в области народонаселения (BiB), отмечает, что в Германии наблюдается положительная тенденция роста рождаемости с 2010 года. Это связано с притоком мигрантов.

Более четверти немцев (26%) иностранного происхождения. По данным Федерального статистического управления, доля людей иностранного происхождения в населении Германии увеличилась до 21,2 миллиона в 2019 году. Это самый медленный рост с 2011 года. Демография в среде мигрантов также имеет прямую связь между высшим образованием и меньшим количеством детей.

Приблизительно 13,8 миллионов (65%) населения Германии иностранного происхождения происходит из другой европейской страны, из которых 7,5 млн — из соседних стран Европейского Союза. После европейцев самыми большими группами миграции выходцы из Азии — 4,6 млн человек, за которыми следуют люди с Ближнего Востока — 3,2 млн человек. Почти миллион человек из Африки.