1. Экономическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Москва, / ИА Красная Весна

Следственный комитет России возбудил уголовное дело за экоцид в Крыму

Изображение: wikimedia.org
Безводный Северо-Крымский канал
Безводный Северо-Крымский канал
Безводный Северо-Крымский канал

Уголовное дело из-за перекрытия Северо-Крымского канала, подававшего воду в Крым, возбудил Следственный комитет (СК) России, 24 августа сообщила пресс-служба ведомства.

В Херсонской области Украины в 2014 году была построена дамба, которая перекрыла подачу воды из Днепра в Северо-Крымский канал. Из-за этого жители и хозяйство Крымского полуострова получили экологический, социальный и экономический ущерб, сообщает СК РФ. Ведомство квалифицировало преступление как экоцид против природы и жителей Крымского полуострова (статья 358 УК РФ).

В ведомстве сообщили, что всё это сделали «неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией». Без воды из Северо-Крымского канала на полуострове истощаются земли аграрного назначения, меняется экосистема залива Сиваш и популяция животных.

С 2014 года соленость Сиваша увеличилась втрое, отметили в Следственном комитете. Там уточнили, что сократились популяции животных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и Красную книгу России. Большой ущерб нанесен водно-болотным угодьям центрального и восточного Сиваша.

Помимо природы пострадало и здоровье жителей Крыма, поскольку ухудшилось качество питьевой воды. Соленость и жесткость питьевой воды на полуострове превысила допустимые для человека нормы, указали в пресс-службе.

Напомним, зимой 2020–2021 гг. в ряде городов Крыма вводилась подача питьевой воды по графику из-за обмеления водохранилищ. По мнению экспертов, Северо-Крымский канал обеспечивал до 70% потребностей полуострова в пресной воде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER