logo
Новость
/ Порт-Морсби

Скандал на саммите АТЭС. США и Китай не смогли преодолеть противостояние

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Конфликт интересов США и Китая на саммите АТЭС в Папуа — Новой Гвинее помешал подписанию итоговой резолюции, 18 ноября сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Представители 21 государства — участника Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не смогли достичь общей договоренности о роли Всемирной торговой организации в регулировании мировой торговли.

Об этом заявил журналистам премьер-министр Папуа — Новой Гвинеи Питер О’Нил. На пресс-конференции он рассказал о том, что государства-участники не смогли представить официальную резолюцию форума.

Проект резолюции, написанной представителями США, содержит в себе обвинения Китая в недобросовестной торговле. В своей версии резолюции Китай вновь подтвердил свой протест против протекционистской политики США. Враждебность и соперничество между Китаем и Западом пронизывали атмосферу саммита, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Противостояние США и Китая повергли «весь мир в тревогу», заявил Питер О’Нил. Он выразил сожаление о том, что впервые за 29 лет на форуме страны, представляющие 60% мировой экономики, не смогли договориться об итоговом тексте декларации.

Напомним, в этому году США ввели дополнительные тарифы в размере 250 млрд долларов на китайские товары. В ответ власти Китая ввели свои пошлины на американский экспорт. Подобные разногласия «помешали достичь полного консенсуса по резолюции», — заявил по итогам саммита премьер-министр Канады Джастин Трюдо.