1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Херсон, / ИА Красная Весна

В Херсоне задержали участника Крымской весны

Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758

В Херсонской области бывшего замдиректора аэропорта «Симферополь», который обвиняется в том, что помогал российским войскам контролировать небо над Крымом, задержали оперативники СБУ, сообщает 20 сентября пресс-служба ведомства.

По данным СБУ, задержанный в 2014 году учавствовал в захвате стратегически важных объектов. В том числе международного аэропорта и местного отделения «Крымаэрорух».

Задержанный ранее являлся военнослужащим Вооруженных сил Украины. По данным СБУ, «в 2011 году он был завербован российскими спецслужбами и получил паспорт гражданина РФ».

Ведомство утверждает, что задержанный в 2014 году действовал в составе самообороны Крыма, которая на Украине считается незаконным вооруженным формированием. Ему предъявлено обвинение в госизмене и участие в незаконных вооруженных формированиях. Задержан содержится под стражей.

Комментарий редакции

Проблема участников отрядов крымской самообороны не в том, что они незаконные, а в том, что они крымские, то есть пророссийские.

Участников украинских неонацистских группировок, чьи бесчинства на Майдане и подтолкнули крымчан к формированию отрядов самообороны и разожгли в них желание отделиться, СБУ задерживать и обвинять ни в чем не торопится. Несмотря на то, что в отличие от крымчан, неонацистские боевики во время событий 2014 года действительно покалечили и убили десятки людей, включая бойцов «Беркута».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER