15
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения НАТО и России
Брюссель, / ИА Красная Весна

На саммите НАТО Байден пообещал Европе, что США будут рядом

Жан-Франсуа Детруа. Клятва Ясона Медее в вечной любви. 1742-1743
Жан-Франсуа Детруа. Клятва Ясона Медее в вечной любви. 1742-1743
Жан-Франсуа Детруа. Клятва Ясона Медее в вечной любви. 1742-1743

Обещание оказать в экстренной ситуации помощь Европе в очередной раз озвучил президент США Джо Байден на саммите НАТО в Брюсселе, 14 июня сообщила немецкая газета Die Welt.

В беседе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Байден заявил, что Статья 5 договора о коллективной безопасности стран Атлантического содружества является для США «священным долгом». Согласно данной статье, напавший на одну из стран НАТО должен считаться напавшим на все страны НАТО.

«Я хочу, чтобы вся Европа знала, что Соединенные Штаты рядом», — подчеркнул Байден.

Die Welt вспоминает, что предшественник Байдена, президент США Дональд Трамп ставил под сомнение 5 статью коллективного договора НАТО. Кроме того он резко критиковал некоторых союзников, а особенно Германию, за недостаточные расходы на оборону. В свою очередь Байден признал, что все большее число стран НАТО уже достигли цели альянса по расходованию 2% своего ВВП на оборону, а остальные «уже в пути».

Отмечается, что 10 из 30 стран НАТО в ближайший год достигнут или превысят этот показатель. Германия в последние годы увеличила свои расходы на оборону, но показателя в 2% от ВВП еще не достигла.

«НАТО имеет жизненно важное значение для интересов Соединенных Штатов», — сказал Байден, указав на новые проблемы, связанные с поведением Китая и России. Генсек НАТО Столтенберг в свою очередь заверил Байдена, что Америка может положиться на Европу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER