Экологические запреты губительны для Байкала — правительство Приангарья

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Рыболовство
Рыболовство

Ограничения федерального экологического законодательства в отношении Байкальской природной территории (БПТ) избыточными, губительными и порой приводящими к катастрофическим ситуациям назвали участники расширенного заседания межфракционной депутатской группы «Байкал» 4 июня, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Заседание проходило в формате онлайн-конференции. Участие в заседании приняли депутаты Государственной думы РФ от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, а также представители правительства этих регионов.

В ходе обсуждения возможных изменений в федеральное законодательство в отношении БПТ врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что действующее природоохранное законодательство накладывает ряд запретов на использование земельных участков в границах БПТ, которые ограничивают местных жителей в привычном образе жизни.

Также Кобзев подчеркнул, что отдельные запреты не только не обеспечивают сохранность Байкала, но, наоборот, влекут негативные последствия для экосистемы озера. Он сообщил, что считает необходимым внесение изменений в Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и в отдельные подзаконные акты.

«Главное, выйти с этими предложениями согласовано, с поддержкой со стороны нашей области и Республики Бурятия, депутатов межфракционной группы „Байкал“, наших представителей в Совете Федерации», — отметил глава Иркутской области.

И.о. заместителя председателя правительства Приангарья Теймур Магомедов также сообщил, что, по его мнению, отдельные экологические запреты, определенные постановлением правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», «не только избыточны, но и губительны».

Для примера Магомедов рассказал о ситуации с эпидемией бактериальной водянки, поразившей кедровые леса в Слюдянском лесничестве, которую обнаружили еще в 2012 году. С тех пор болезнь распространилась на более северные территории Усольского и Черемховского районов.

По мнению лесопатологов, наиболее эффективным являются сплошные санитарные рубки. Но проведение их запрещено в центральной экологической зоне БПТ. В этой зоне не разрешена и обработка деревьев химическими веществами. Таким образом для решения этой проблемы в регионе у лесничеств и других служб связаны руки. Магомедов назвал эту ситуацию «катастрофической».

Также на заседании обсудили проблему строительства дороги на острове Ольхон, к которому, несмотря на поручение президента РФ Владимира Путина, не могут приступить из-за экологических ограничений.

Следующее заседание группы запланировано в этом же формате на 11 июня.