30
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал утопией стремление достичь «углеродной нейтральности»

Экологические проблемы
проблемыЭкологические
Экологические проблемы
Изображение: pxfuel.com

Идею достижения «углеродной нейтральности» назвал утопической кандидат биологических наук и заслуженный эколог Александр Лагунов 30 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сейчас на Западе активно продвигается программа «Чистый ноль», в ходе которой планируется достичь «углеродной нейтральности» в промышленном производстве к середине века. В частности, планируется полностью избавиться от ископаемого топлива.

Александр Лагунов считает, что данная идея является крайне сложной для воплощения.

«Сама идея мне представляется несколько утопической, хотя двигаться по этому пути необходимо, но с опорой на известные нам законы экологии. Вопрос этот лежит еще и в плоскости философии. Проблема сложна и потребуется большое число международных экспертов для рассмотрения этого вопроса», — считает эксперт.

Кроме того, проблема еще и в том, что в области борьбы с изменением климата отсутствует консенсус.

«Да! И не факт, что мнение будет единым! Посмотрите на проблему борьбы с изменениями климата, в которой сколько специалистов — столько и мнений», — отметил ученый.

Напомним, программы «климатической нейтральности», «чистого ноля» или «углеродной нейтральности» приняли десятки стран в мире. Они подразумевают, что к 2050 году совместными усилиями должен быть резко снижен уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. Данные программы объединены общей концепцией «устойчивого развития».

Напомним, «устойчивое развитие» — это концепция такого экономического, социального, образовательного и общественного развития, которое предполагает снижение антропогенного влияния на планету Земля. Обычно делается упор на экологию. Но в рамках данного концепта трансформируются многие аспекты жизни общества.

Так же стоит отметить и серьезность намерений в реализации данных программ. С начала года нефтяные компании резко подешевели и вкладываются в «чистую энергию» на фоне многомиллиардных убытков. Эксперты утверждают, что данная тенденция имеет прежде всего политическую поддержку, а не является естественным ходом событий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER