В ИНГГ СО РАН изучают возможность наступления будущих «ледниковых периодов»
Глобальные причины оледенений в доисторические времена с помощью изучения гривного рельефа Западной Сибири выявляют ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А .А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН, сообщает 16 августа пресс-служба института.
Полученные данные будут использованы для прогнозирования возможности подобного оледенения в течение ближайших тысячелетий.
Старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН к. г.-м. н. Александр Бейзель рассказал, что предметом исследования лаборатории является гривно-озерный рельеф, связанный с уникальной системой ложбин, созданных на юге Западной Сибири взаимно перпендикулярными системами речного стока. Современными ложбинами, идущими с юга на север, согласно общему уклону местности, и так называемыми древними ложбинами стока.
«Они не настолько древние, — отметил ученый, — чтобы отражать какой-то другой уклон рельефа. В четвертичном периоде уклон был всегда один и тот же. Причины образования этой системы ложбин дискутируются до сих пор — она и на всем земном шаре существует в единственном „экземпляре“».
Специалисты ИНГГ СО РАН недавно получили новые данные по проблеме происхождения гривно-озерных ландшафтов на юге Западной Сибири.
Исследователи изучили верхнюю часть разреза скважины 486, пробуренной в 1981 году на полуострове Тюменском, расположенном в центре Чановских плесов, которая содержит горизонт крупных морозобойных трещин.
Характер их создания осадками вышележащего слоя свидетельствует о том, что они были постоянно заполнены льдом, растаявшим уже под влиянием потока Гросвальда, созданного таянием ледников. Полученные данные помогут в реконструкции палеоклимата и палеогеографии региона.
Кроме того, учеными ИНГГ СО РАН впервые были получены данные палинологического изучения осадков типичной гривы на юге Западной Сибири на примере разреза на полуострове Казанцевский мыс (северная часть озера Чаны).
Исследования показали, что отложения содержат пыльцу древесных и травянистых растений, единичные споры мхов и папоротников, а также микрофитопланктон. Наличие клеток водорослей Botryococcus и Pediastrum позволило ученым сделать вывод о том, что накопление осадков проходило в водной среде.
«Палеогеографический сценарий с замерзанием почв, последующим внезапным перекрытием их лессами и затем образованием в кровле отложившихся лессов новых почв повторился в четвертичное время (современный этап истории Земли, третий, текущий период кайнозойской эры) 15 раз, — напомнил Бейзель. — Поэтому есть все основания полагать, что он может повториться и в очередной раз».
Правда, отметил ученый, сейчас антропогенное воздействие на природную среду очень велико и может радикально искажать естественный ход вещей. Однако, если брать ситуацию в «чистом виде», то вопрос о возможности оледенений в будущем зависит от того, какую природу имеют лессы (осадочные породы) — эоловую (перенос ветром) или водную.
«В первом случае событие менее драматично, а во втором — просто катастрофическое. Фладстримы Гросвальда, вытекавшие из-под покровных льдов, разливались по замерзшей земле, которая оттаивала уже потом, под влиянием этих площадных разливов и приносимых ими лессовидных осадков. Судьба всех жизненных форм, населявших эти ландшафты, была незавидной. Спастись не могли даже самые крупные животные — мамонты».
Последующие исследования ученых ИНГГ СО РАН также будут направлены на изучение гривного рельефа новых объектов. В том числе образцов почв, полученных в летний полевой сезон 2022-го года в Искитимском карьере.