logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Багдад

Глава Ирака считает операцию Турции «Источник мира» военным вторжением

ВойнаВойна
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Военным вторжением назвал президент Ирака Бархам Салих операцию турецких войск в Сирии под названием «Источник мира». Об этом 9 октября глава Ирака написал в своем личном аккаунте в социальной сети Twitter.

По мнению Бархама Салиха, военное вторжение Турции в Сирию является эскалацией конфликта в регионе, которая обернется человеческими жертвами и при этом только усилит возможности террористических радикальных группировок в регионе.

Президент Ирака заявил, что мир должен объединиться для предотвращения катастрофы и содействия политическому урегулированию ситуации, для защиты прав всех сирийцев, включая курдов, на мир и безопасность.

Напомним, операцию турецких войск в Сирии под названием «Источник мира» объявил 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Целью операции является зачистка приграничных территорий от сил самообороны сирийских курдов и создание там зоны безопасности. После артиллерийских и авиаударов по ряду городов на севере Сирии армия Турции перешла к наземной части операции, вторгшись на территорию Сирии с трех разных точек восточнее Евфрата.

Читайте также: Турция начала наземную фазу операции «Источник мира» в Сирии

При этом еще до начала турецкой военной операции «Источник мира» США заявили, что вооруженные силы страны не будут принимать участие в ней и покинут территорию проведения операции. Президент США Дональд Трамп заявил по этому поводу, что готов принять в отношении Турции меры значительно более жесткие, чем санкции.

Читайте также: Трамп пригрозил Турции последствиями за операцию против курдов

Военные действия Турции в Сирии были осуждены, кроме США, представителями многих стран мира. 10 октября состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН.