logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

Глава ЦИК: эксперты перепроверят подписи за кандидатов в Мосгордуму

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Подписи, ставшие причиной отказа в регистрации для участия в выборах в МГД, будут перепроверены. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова 8 августа на заседании рабочей группы по рассмотрению жалоб кандидатов.

Эксперты-почерковеды, представленные разными ведомствами, должны поставить окончательную точку в споре о фальсификации подписей избирателей, которое послужило основанием для отказа в участии в выборах.

«У нас группа работает…более десятка экспертов. Они работают сами по себе… Чтобы не было давления ни с одной, ни с другой, ни с третьей стороны», — заявила глава ЦИК.

Экспертная проверка подписей проводится каждый раз при предоставлении подписей избирателей в поддержку какого-нибудь кандидата для участия в любых выборах. Кандидаты, к которым есть вопросы по подписям, всегда ознакомляются с результатами проверок, выводами и материалами. Однако некоторые сами отказываются узнавать причины для отказа в регистрации.

Напоминаем, что выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Проверка подписей показала, что у 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей. Оппозиция отказалась признавать данный факт. И начала протестные акции.

Комментарий редакции

В этих условиях, создание согласительной комиссии, которая дала бы объективную оценку качеству собранных подписей и предъявила результаты работы, сняла бы все вопросы. Сразу бы стало понятно, что если подписи настоящие, то тогда необходимо наказать виновных в отстранении от выборов. В противном случае, предъявить неопровержимые доказательства и вывести на чистую воду мошенников, собравших лживые подписи.

Дальнейшие события показали, что оппозиции это не нужно. А нужно повторение Болотной и Сахарова 2011-12 годов. В итоге получается, что оппозиция заранее знала о том, что подписи поддельные, и ставила своей целью дестабилизацию государства.