Эксперты: высокая ключевая ставка может остановить ввод жилья в России

Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943
Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943

Российские девелоперы могут приостановить вывод новых проектов на рынок и прекратить ввод жилья в перспективе трех-пяти лет, если ключевая ставка будет такой высокой, считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов девелопера «А101» Рустам Азизов, 25 октября сообщат РИА Новости.

Центральный Банк России 25 октября увеличил ключевую ставку сразу на 2 процентных единицы — до 21% годовых, что является рекордным историческим максимумом.

По мнению Азизова, ключевая ставка уже столь высока, что новое ее повышение не имеет никакого значения. К тому же, учитывая ипотечный стандарт ЦБ РФ, который будет действовать с начала 2025 года, застройщики, вероятно, не осилят субсидирование ставки по ипотеке. И получится, что если, в частности, не станет обновленных адресных программ стимулирования ипотеки, спрос на жилье рухнет не менее чем на 90% уже в первом полугодии.

«При отсутствии действенных инструментов продаж девелоперы могут приостановить выход на рынок новых проектов и покупку земельных участков, ведь высокая ключевая ставка отразится и на бридж-кредитах, которые девелоперы используют для пополнения земельного банка. Это может привести к значительному снижению ввода объемов жилья в эксплуатацию в следующие три-пять лет», — пояснил Азизов.

Управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова также думает, что столь высокая ключевая ставка, конечно, притормозит закладку новых проектов, это в среднесрочной перспективе уменьшит количество вводимого жилья и предложений для покупателей на рынке новостроек. «Трудно сделать ипотечную ставку еще более заградительной», — добавила она.

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик считает, что сегодня темпы роста себестоимости строительства значительно превосходят уровень инфляции, что, учитывая спад продаж, съедает доходы девелоперского бизнеса.

«В таких условиях несложно прогнозировать существенное сокращение стартов новых строек многоквартирных домов — прежде всего в населенных пунктах с низкой ценой продаж. Рынок будет приходить в баланс через сокращение предложения, то есть объемов многоквартирного строительства», — подвел итог эксперт.