В Осло завершили строительство музея, посвященного художнику Эдварду Мунку

Скриншот страницы пользователя estudioHerreros, instagram.com
Скриншот страницы пользователя estudioHerreros, instagram.com
Скриншот страницы пользователя estudioHerreros, instagram.com

В Осло завершилось строительство музея, посвященного художнику Эдварду Мунку, об этом 25 июля пишет Dezeen.

13-этажный музей, построенный по проекту испанской архитектурной фирмы Эстудио Эррерос, расположен на набережной залива в новом районе Бьёрвика. В нем будет размещена одна из двух версий «Крика», написанного Мунком в 1893 году.

Здание возвышается на высоту 57,4 метра над берегом. Музей предоставляет более 26 000 квадратных метров выставочных площадей на своих 13 этажах, а на верхнем этаже находится смотровая площадка с видом на город.

Высотное здание расположено на стилобате, в котором размещен вестибюль, сливающийся с окружающим общественным пространством. В стилобате разместились рекреационные, коммерческие и культурные пространства в которых будут проходить концерты, лекции, семинары и другие общественные мероприятия.

Основные функции музея организованы по высоте, с вертикальной циркуляцией, направляющей посетителей из вестибюля через выставочные пространства к террасам, смотровой площадке и ресторану на верхнем этаже.

Наряду с обширными экспонатами, посвященными творчеству Мунка, музей будет содержать пространства, описывающие историю Осло на протяжении веков. Разные точки зрения на каждом уровне будут выражать связь между художником и его родным городом.

11 выставочных залов включают в себя интимные комнаты для представления небольших работ на бумаге, в то время как огромные картины, такие как фреска Alma Mater шириной 11,5 метра, будут выставлены в галереях с высотой потолков до семи метров.

Музей Мунка планируется открыть для публики 22 октября 2021 года. Наряду с работами Мунка, здесь будут проходить временные выставки как норвежских, так и международных художников, на которых повлияли работы Мунка.

Компания Estudio Herreros имеет головной офис в Мадриде и филиалы в Нью-Йорке и Мехико. Основатель компании Хуан Эррерос 1980-х годах работал вместе с Инаки Абалосом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER