Выявлены быстрые изменения на дне Арктики по мере таяния вечной мерзлоты
Как таяние вечной мерзлоты, находящейся под водой на краю Северного Ледовитого океана, влияет на морское дно, впервые задокументировали ученые в исследовании, опубликованном 14 марта в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследования показывают, что таяние вечной мерзлоты создает нестабильную почву, которая негативно влияет на арктическую инфраструктуру, такую как дороги, железнодорожные пути, здания и аэропорты. Ремонт этой инфраструктуры обходится дорого, и ожидается, что последствия и затраты будут продолжать расти.
Используя передовые технологии подводного картографирования, исследователи MBARI обнаружили, что в результате таяния вечной мерзлоты на морском дне происходят большие изменения. В нескольких районах образовались глубокие провалы, некоторые из которых больше, чем городской квартал из шестиэтажных зданий. В других районах со дна моря поднялись покрытые льдом холмы, называемые пинго.
«Мы знаем, что в арктическом ландшафте происходят большие изменения, но это первый раз, когда мы смогли внедрить технологию, чтобы увидеть, что изменения происходят и на шельфе, — сказал геолог Чарли Полл из MBARI. — Это новаторское исследование показало, как можно обнаружить таяние подводной вечной мерзлоты, а затем отслеживать, как только будут установлены исходные условия».
В то время как деградация наземной арктической вечной мерзлоты частично объясняется повышением среднегодовой температуры, изменения на морском дне, связанные с подводной вечной мерзлотой, происходят от гораздо более ранних, более медленных климатических сдвигов. Подобные изменения, по-видимому, происходили вдоль обращенного к морю края бывшей вечной мерзлоты в течение тысяч лет, отметили ученые.
«В этом регионе не так много долгосрочных данных о температуре морского дна, но имеющиеся у нас данные не показывают тенденции к потеплению. Изменения рельефа морского дна вместо этого обусловлены теплом, переносимым медленно движущимися системами подземных вод», — объяснил Полл.
Канадское море Бофорта, отдаленный район Арктики, только недавно стало доступным для ученых, поскольку изменение климата приводит к отступлению морского льда.
Для исследования MBARI использовал автономные подводные аппараты (AUVS) и корабельный гидролокатор для отображения батиметрии морского дна с разрешением в один квадратный метр.