logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Петропавловск-Камчатский

На Камчатке суд увеличил сумму выплат за сломанную во время операции руку

Медицина в РоссииМедицина в России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

До 1,4 млн руб. увеличил сумму возмещения вреда пациенту, пострадавшему во время операции в больнице, Камчатский краевой суд, сообщает 16 августа «Аргументы и факты».

Суд удовлетворил апелляционную жалобу жителя Камчатки, которому во время операции по удалению титанового фиксатора, поставленного два года назад, была сломана кость ниже старого перелома. Кроме того, при очередной операции пациенту поставили на новый перелом бывшую в употреблении пластину, которая сломалась. В результате в месте перелома появилась боль, и пришлось делать еще одну операцию.

Пострадавший пациент обратился в страховую компанию. Экспертиза установила многочисленные дефекты, допущенные медицинским персоналом ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского».

Городской суд Петропавловска-Камчатского присудил медучреждению выплатить 1 млн руб., из которых 180 тыс. руб. приходились на оплату проведенной экспертизы. Однако решение первой инстанции не устроило истца, и он обратился с апелляционной жалобой в краевой суд.

После рассмотрения аплеляции, Краевой суд Камчатского края взыскал в пользу пациента более 1,4 млн руб. Основанием для увеличения выплат стал факт, что вред пациенту был нанесен лечебным учреждением, призванным оказывать квалифицированную медпомощь. Также учтено поведение представителей учреждения, которые отрицали халатное отношение сотрудников больницы к своим обязанностям и не принимали попыток загладить причиненный ущерб.

Напомним, что в случае оказания некачественных медицинских услуг пациент имеет право на денежную компенсацию морального вреда, расходов на лечение и утраченного заработка. Ответственность за ущерб наступает в случае наличия причинно-следственной связи между действием работников лечебного учреждения и наступившими последствиями у застрахованного пациента.