1. Война идей
  2. Взаимоотношения Китая и США
Москва, / ИА Красная Весна

США вступили в эпоху войны с авторитаризмом в лице Китая — Кургинян

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США

США начали новую идеологическую поляризацию мира, теперь они будут воевать не с коммунизмом в виде СССР, а с авторитаризмом в лице Китая, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 января в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Мы уже знали, что на нас покусятся. Мы понимали, что мы разоружились фактически, демонтировались, и что когда на нас покусятся еще раз уже с тем, чтобы сожрать не Советский Союз, а Российскую Федерацию, будет совсем худо», — объяснил Кургинян ситуацию со стороны России.

Однако при этом, по словам политолога, приближался разрыв китайско-американского консенсуса, «этого кисинджеровского блюда», — «началась эпоха объявления Китая врагом».

«Он рос, рос, и, наконец, стало понятно, что американцы готовы объявить Китай не своим братом меньшим, а ужасной авторитарной страной (а то они раньше не знали, какая это страна!) и врагом демократии», — отметил Кургинян.

Философ объяснил, что такими заявлениями США показали, что снова будут строить идеологический мир. Политолог напомнил, что во время холодной войны Вашингтон обвинял ужасных коммунистов в том, что они построили идеологический мир, а на самом деле его построили сами США.

«Теперь они не с коммунизмом будут воевать, а с авторитаризмом в лице Китая. Китайские товарищи еще думали, может быть, удастся ублажить взятками или чем-нибудь еще и продолжить этот кайф, еще сильно обокрав американцев. Но они увидели, что американцы уже сильно на них заточились», — отметил Кургинян.

В ответ на это Китай хоть и культурно, но тоже показал зубы. А когда это произошло, то стало легче жить, отметил политолог.

«Потому что вдруг оказалось, что не все одинаково тихо ложатся под американцев», — заключил лидер «Сути времени».