Треть мировых сельхозземель деградировала из-за деятельности человека — ФАО

Алексей Кондратьевич Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887
Алексей Кондратьевич Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887

Третья часть сельскохозяйственных земель во всем мире страдает от деградации почвы, вызванной использованием человеком, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций (ФАО) о растущей нагрузке на землю и воду из-за производства продуктов питания. Об этом 13 декабря сообщает новостной портал Agriculture.

«Давление на почву, землю и воду сейчас очень велико, и большая их часть находится в критическом состоянии», — заявил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

В отчете подчеркивается, что все продукты питания, кроме небольшой доли, производятся на земле, но есть мало возможностей для увеличения площади земель, используемых в сельском хозяйстве. В документе говорится, что нынешние методы увеличения производства не являются устойчивыми: «Высокий уровень загрязнения и выбросов парниковых газов выжимает производственные мощности до предела и серьезно ухудшает качество земли и экологических услуг».

Ожидается, что с учетом роста численности населения планеты спрос на продукты питания вырастет на 50%. Спрос на продукты питания столкнется с воздействием глобального потепления, которое может изменить характер выпадения осадков и вызвать изменения в наборе культур, выращиваемых на региональном уровне.

В докладе говорится, что нехватка воды ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность, а также благополучие 3,2 миллиарда человек, живущих в сельскохозяйственных районах. Однако деградация земель обратима, но потребует реформ в управлении земельными и водными ресурсами.