logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин рассказал об отличиях пенсионной реформы в России и во Франции

Владимир Путин
Владимир Путин
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Все льготы при пенсионной реформе в России были сохранены, заявил президент РФ Владимир Путин 17 марта в интервью «20 вопросов Владимиру Путину».

Путин объяснил разницу между реформами пенсионной системы в России и во Франции. По его словам, во Франции планируют упразднить 42 специальных льготных пенсионных режима для ряда профессий. В России же все моменты со льготным выходом на пенсию сохранены.

По мнению Путина, президент Франции Эммануэль Макрон, уравнивая всех под одни условия, поступает правильно с прагматической точки зрения. Он добавил, что это обосновано с экономической точки зрения. При этом российский президент отметил, что отмена льготного выхода на пенсию во Франции является основной причиной недовольства населения.

Напомним, в 2018 году в России принята пенсионная реформа, в соответствии с которой возраст выхода на пенсию был поднят для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Внятного экономического обоснования таких действий представлено не было. Реформа критиковалась специалистами в области экономики.

Пенсионная реформа вызвала общественный протест. Движение «Суть времени» собрало и передало почти 1,1 миллиона подписей под обращением к президенту РФ против пенсионной реформы. Несмотря на все протесты, пенсионный возраст был поднят. Это привело к резкому падению рейтингов власти всех уровней, включая рейтинг президента.