Власти и эксперты Японии усомнились в эффективности мер борьбы с COVID-19

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Замок
Замок

Обеспокоенность по поводу эффективности некоторых противокоронавирусных мер выразили ряд губернаторов префектур Японии и местные эксперты, 6 марта сообщает газета The Yomiuri Shimbun.

Речь про так называемое квазичрезвычайное положение, которое власти страны вводили для борьбы с распространением нового коронавируса. В рамках этих мер, рестораны, например, должны сокращать время своей работы. Однако теперь считается, что такие места не являются основным источником появления новых коронавирусных кластеров в Японии.

«Продолжать требовать от ресторанов и других заведений сокращения рабочего времени будет менее эффективным», — заявил профессор экономики университета Осаки Фумио Отакэ на заседании правительственного подкомитета по коронавирусу 4 марта.

Совещание было проведено для обсуждения вопроса о продлении или отмене квази-чрезвычайных мер, принятых в Токио и еще 30 префектурах. Отакэ выступил против продления главным образом из-за небольшого числа кластеров, как-то связанных с ресторанами и другими заведениями общественного питания.

На фоне нынешней шестой волны распространения инфекций по Японии, в которой преобладает штамм нового коронавируса «Омикрон», вирус стремительно распространился среди людей, которые обедали вместе в конце года и на новогодние праздники. Однако с тех пор основная сфера распространения инфекций переместилась в домашнюю среду, школы и учреждения для пожилых людей.

«Мы должны сосредоточиться на мерах по предотвращению тяжелого течения болезни среди пожилых людей», — сказал Отакэ, подчеркнув, что высоко контагиозный «Омикрон» трудно контролировать, хотя риск развития тяжелых симптомов ниже, чем при других штаммах.

В закусочных люди, в частности, встречаются с теми, с кем не часто видятся в других местах, что облегчает быстрое распространение инфекций. Поэтому считается, что такие правила, как сокращение рабочего времени ресторанов, более эффективны на ранних стадиях волн распространения инфекций, пишет издание.

«Приоритетные меры помогли затормозить распространение инфекции на начальной стадии. Но ситуация с инфекциями изменилась, поэтому теперь приоритетные меры вряд ли окажут существенное влияние на сокращение распространения вируса», — заявил губернатор Фукуоки Сэйтаро Хаттори.

Губернатор потребовал отмены квазичрезвычайного положения, как и было запланировано изначально. В своей префектуре Хаттори решил попросить местные рестораны и другие заведения сажать за один стол не более четырех человек в течение максимум двух часов. Тем самым предполагается одновременно бороться с инфекцией и продолжать экономическую деятельность.

Независимо от ограничений, с начала января сократилось число людей, посещающих развлекательные кварталы, на фоне быстрого распространения инфекций. Губернатор префектуры Мияги Ёсихиро Мураи решил не требовать дополнительных ограничений в условиях нынешней волны инфекций. Однако некоторые рестораны призвали их ввести после сокращения посещаемости, поскольку бизнес-операторы могут получать поддержку от властей за сотрудничество по поводу сокращения рабочих часов.

Губернатор подчеркнул, что экономические меры должны быть направлены на широкий спектр отраслей, пострадавших от пандемии, и поэтому внедрил программу поддержки, отличную от других префектур.

Руководитель правительственного подкомитета Сигэру Оми заявил 4 марта, что городские и областные районы по-разному подошли к ограничениям в отношении ресторанов и других закусочных.

Центр японской столицы Токио густонаселен, и его развлекательные районы привлекают большое количество людей.

«Ограничение потока людей в развлекательные районы вечером останется ключевой мерой инфекционного контроля», — заявил представитель столичного правительства.

«Просьба к ресторанам сократить часы работы оказывает определенное влияние на предотвращение распространения инфекций из таких мест», — считает профессор инфекционных заболеваний в больнице Токийского медицинского университета Ацуо Хамада.

В то же время, он отметил, что если людям не рассказать о необходимости таких ограничительных мер в понятной форме, то они не изменят свое поведение. А значит и сами вводимые ограничения могут оказаться не в полной мере эффективными.