6
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог оценил влияние невыдачи Ассанжа на связи США и Великобритании

Лондон
Лондон
Лондон
Изображение: © ИА Красная Весна

Отказ Центрального уголовного суда Лондона выдать американским властям основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не отразится на отношениях между США и Великобританией, заявил президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне, политолог Николай Злобин 6 января в комментарии ИА Красная Весна.

Ранее британский суд отказался от экстрадиции Ассанжа в США, сославшись на слабое здоровье журналиста, который страдает депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера. Лондонский судья посчитал, что после отправки в Соединенные Штаты Америки все эти заболевания могут подтолкнуть Ассанжа к самоубийству.

Политолог отметил, что решение суда не приведет к появлению больших проблем в отношениях между США и Великобританией.

«Не думаю, что это станет каким-то решающим вопросом. Наверное, кто-то будет доволен, кто-то будет недоволен. Но там гораздо более серьезные проблемы новой администрации [США] нужно будет решать», — считает Злобин.

Политолог также отметил, что Соединенные Штаты устраивает новая конфигурация Европейского союза, создавшаяся после выхода Англии из ЕС. Так как после «Брекзита» и Англия и Евросоюз остаются союзниками Соединенных Штатов.

«Таким образом у Соединенных Штатов появилось две руки в Европе. Два союзника, у которых могут быть разные точки зрения, но при этом они контролируют и европейский континент, и безопасность, и экономику, и финансы и так далее. Но теперь есть уже два варианта, как это делать. В принципе, Вашингтон это вполне устраивает», — считает Злобин.

Напоминаем, Ассанж является основателем организации WikiLeaks, которая публикует секретную информацию, полученную из анонимных источников или в результате утечек. Американские власти добиваются экстрадиции журналиста в США, где ему грозит тюремное заключение сроком до 175 лет за публикацию секретной информации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER