В Ленобласти рассказали о проблемах мусорной реформы

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Урны
Урны
Урны

О проблемах мусорной реформы в Ленинградской области рассказал генеральный директор управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Антон Бучнев, 11 марта сообщает Online47.

По словам Бучнева, на старте проекта по раздельному сбору мусора стало ясно, что на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти всего четыре легально работающих предприятия: два по переработке пластика и два по утилизации стекла. Они могут превращать отходы в товар.

«Купить линию и начать переработку пластика не так сложно, как организовать процесс в соответствии с требованиями действующего законодательства. Нет предприятий-лицензиатов, в этом вся проблема. Это провоцирует вопросы о качестве продукции», — отметил Бучнев.

По мнению генерального директора, руководители таких предприятий не считают должным получение лицензий, потому что они уверены, что собранные раздельно отходы уже являются вторичными материальными ресурсами, которые можно продавать в качестве сырья.

«Это не так. Отходы становятся товаром только после прохождения определенных технологических процессов, после утилизации, которая является лицензируемой деятельностью», — объяснил Бучнев.

Он также пояснил, что, например, стеклянная бутылка из контейнерного бака — это еще мусор. Для того, чтобы превратить ее в товар, необходимо провести досортировку, помыть, сделать стекольную крошку, и только потом ее можно продавать как товар (сырье) на предприятие для производства стекла. «Таковы нормы законодательства», — заключил он.

Напомним, в Ленобласти продолжается активная реализация проекта по раздельному сбору мусора. Так, в 2021 году с 520 контейнерных площадок региона в переработку было направлено 105 тонн пластика и 520 тонн стекла. В марте мест раздельного накопления стало еще больше благодаря федеральной субсидии по нацпроекту «Экология» — теперь их 900.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER