1. Социальная война
  2. Научные достижения
Нэшвилл, / ИА Красная Весна

Ученые идентифицировали клетки мозга, помогающие нам адаптироваться

Изображение: Василий Кандинский
Круги в круге. 1923
Круги в круге. 1923

Группу нейронов, ответственную у приматов за адаптацию к изменяющимся условиям среды, идентифицировали ученые США и Канады. Об этом 16 июля сообщает Neuroscience News.

Несмотря на то, что в человеческом мозгу около 86 млрд нейронов, только совсем немногие из этих нервных клеток несут ответственность за когнитивную гибкость — способность мозга адаптироваться к новой ситуации.

Какая группа клеток является критической для процесса адаптации, смогли выяснить ученые из университета Вандербильта. Авторы статьи в PNAS заметили, что группа клеток мозга, расположенных под наружным слоем кортикальной мантии в базальных ганглиях, наиболее чувствительна к гибкому обучению.

В своих электрофизиологических экспериментах авторы использовали макак-резусов (Macaca mulatta), которым в мозг были вживлены электроды.

Ученые измеряли активность нейронов, ставя при этом перед животными с помощью информатики реальные задачи. Регулярно меняя задачи, исследователи смогли вычленить сигналы, характерные в качестве реакции на гибкое обучение.

Исследователи определили две группы интернейронов стриатума (иначе, полосатого ядра), у которых электрическая активность стремительно росла в самом начале ставившегося перед макаками задания. То есть это была активность в момент, когда нужно было перевести внимание на важные для решения задания стимулы, «обещающие» дать положительных результат, а остальные стимулы необходимо было «отбросить» на второй план.

«Эти клетки могут выполнять функцию переключателя, который определяет вашу лучшую стратегию внимания», — пояснил профессор Тило Вомельсдорф, руководитель исследования.

«Ослабление (деградация) этих клеток мозга может затруднить функцию переключения внимания, что в конечном итоге может привести к компульсивному поведению или борьбе за приспособление к новым ситуациям», — сказал профессор. С другой стороны, если такое переключение не сдерживается, то и внимание не сможет удержаться (на чем-либо — Ред.) и «люди не смогут познать мир», как они делают это в норме. Мир для них будет постоянно неопределенным, «люди не смогут сконцентрироваться на важной информации в течение какого-то времени», — заметил профессор.

«Эти нейроны, по-видимому, помогают мозговым контурам реконфигурироваться и переходить от ранее существовавшей информации, а также слабой связи, к новой, актуальной информации», — добавила первый автор статьи Киануш Банаи Боружени.