1. Социальная война
  2. Бедность в России
Осло, / ИА Красная Весна

В норвежском СМИ объяснили, зачем нужно менять менталитет жителей России

Василий Максимов. Бедный ужин (фрагмент). 1879
Василий Максимов. Бедный ужин (фрагмент). 1879

Изменение менталитета населения России должно стать приоритетной задачей российского правительства для борьбы с бедностью, считает норвежская журналистка Янна Йонсен, 7 марта пишет Resett.

В статье автор привела статистику о бедности в России, рассмотрела доходы и расходы российских семей, перечислила различные меры социальной поддержки в РФ. «Правительство президента Путина расширило программу государственной помощи наиболее уязвимым слоям населения», — отметила она.

В частности, Йонсен обратила внимание на то, что ипотеку оплачивают всего 9% населения, затрачивая при этом в среднем 27% ежемесячного дохода. При этом она подчеркнула, что подавляющее большинство жителей России благодаря приватизации имеют свое жилье, в то время как в Советском Союзе им приходилось его снимать.

«87% россиян имеют собственный дом или квартиру (для сравнения: 77% норвежцев). Это результат приватизации 1990-х годов, когда все желающие бесплатно получили в собственность жилье, которое раньше снимали у государства», — написала журналистка.

Пенсионеры получают бесплатные жизненно важные лекарства и бесплатно пользуются общественным транспортом, привела автор пример социальной поддержки в России.

Подводя итог, Йонсен отметила, что проблема российской бедности якобы кроется в менталитете, который сформировался у жителей страны в советский период ее истории: «Российская бедность во многом мне лично кажется следствием «пассивизации» населения, если так можно выразиться, за несколько поколений коммунистической власти».

«Поэтому одним из приоритетов российского правительства должна стать смена менталитета россиян», — закончила журналистка.

Комментарий редакции

Иными словами, автор говорит о том, что проблема заключается не в бедности населения как таковой, а в том, что жители постсоветской России чувствуют снижение уровня жизни, сравнивая современные реалии с жизнью в Советском Союзе, и считают такое положение дел неправильным и несправедливым, чувствуют себя обделенными.

Автор не зря напоминает о приватизации государственных квартир. Кто хотел — получил квартиры, а кто хотел — заводы и фабрики, следует из ее слов. Якобы это справедливо, намекает она.

За кадром остается тот факт, что созданные общенародным трудом советские предприятия обеспечивали экономическую базу для реализации социальных обязательств государства — прав граждан на бесплатную медицину и образование, трудоустройство и обеспечение жильем, квартирами в том числе.

Если избавиться от коренящегося в этом факте чувства несправедливости, то людей, чувствующих себя обделенными, «бедными», станет меньше. Один из путей — заставить людей смириться с несправедливостью, отказаться от завоеваний социализма и признать, что социальное по конституции государство «им ничего не должно». Именно такой путь предлагает российскому правительству автор статьи.