В Минздраве России заявили о рисках инфаркта из-за COVID-19

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Кардиограмма
Кардиограмма
Кардиограмма

Заболевание коронавирусной инфекцией может привести к инсультам, инфарктам или другим сердечно-сосудистым заболеваниям, заявил главный внештатный кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, академик РАН Сергей Бойцов 16 августа в ходе беседы с журналистами.

«Инфекционные заболевания провоцируют воспалительные процессы в сосудах и, например, то, что касается атеротромботических состояний, а именно: инсульты, инфаркты или заболевания сердца, связанные с воспалением, миокардиты или нарушения сердечного ритма в значительной степени обусловлены инфекцией», — заявил он.

По словам эксперта, это касается инфекций, которые проникают в легкие человека. Также COVID-19 может провоцировать развитие воспалений и привести к тромбозу. Бойцов указал, что ряд исследований коронавирусной инфекции, проведенных за минувшие два года, свидетельствуют о том, что наиболее уязвимой категорией жителей являются пожилые люди.

Ранее врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что коронавирус повреждает эндотелий кровеносных сосудов. По его словам, заболевания кровеносной системы могут отреагировать на заражение SARS-CoV-2. После поражения эндотелия вирусом может возникнуть избыточная свертываемость крови, что потенциально может привести к инфаркту или инсульту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER