1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Кагосима, / ИА Красная Весна

В японской Кагосиме ради учений ВС США построят военную базу

Изображение: Navy.mil
Авианосец ВМС США George Washington идет из Японии в сторону Китая на фоне заката
Авианосец ВМС США George Washington идет из Японии в сторону Китая на фоне заката
Авианосец ВМС США George Washington идет из Японии в сторону Китая на фоне заката

Согласие на строительство базы сил самообороны Японии на необитаемом острове на юго-западе страны дал губернатор префектуры Кагосима Коити Сиота, 29 ноября сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что он принял это решение из-за приближающихся американских военных учений. Этот шаг предположительно позволит ускорить перенос истребителей с авиабазы ВМС США на острове Ивото.

«После тщательного изучения я пришел к выводу, что у нашей префектуры нет другого выбора, кроме как принять план относительно базы сил самообороны на острове Магэсима», — заявил губернатор на заседании местного совета.

В то же время Сиота подчеркнул, что причиной такого решения является «все более суровая обстановка с безопасностью», формирующаяся вокруг Японии.

Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада оценил решение губернатора. Генсек правительства Хирокадзу Мацуно на встрече с журналистами заявил, что предполагаемые учения, которые должны пройти на этом острове, «необходимы для постоянной деятельности американских авианосцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Площадь новой военной базы составит примерно 8 квадратных километров, на которых расположатся взлетно-посадочные полосы. Остров Магэсима находится примерно в 1250 км к югу от Токио.

Ранее американские военные проводили учения на своей базе Ацуги в окрестностях Токио, однако из-за жалоб на шум эту базу перевели на отдаленный остров Ивото, расположенный в Тихом океане. Однако к 2018 году все истребители отправились на авиабазу Ивакуни, расположенную на западе страны, и находящуюся в 1400 км от Ивото.

Из-за необходимости совершать длительные перелеты Вашингтон попросил Токио найти более удобное место для постоянных учений. Остров Магэсима стал одним из кандидатов и в 2019 году министерство обороны Японии приняло решение приобрести его.

Остров располагается примерно в 400 км от Ивакуни. Предполагается, что построенные взлетно-посадочные полосы будут использовать несколько раз в год для тренировки взлетов и посадки истребителей на авианосцы.

Против плана по передаче Магэсимы под нужды американских военных в 2020 году выступал мэр города Нисиноомотэ Сюнсукэ Яита. Он заявил, что строительство базы требует обоснования, и что этот остров может быть важен для национальной безопасности страны.

Напомним, США являются стратегическим партнером Японии по безопасности. В рамках противостояния с Китаем Токио активно продвигает концепции «Открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона» — американской идеи по поддержке стран, разделяющих американские ценности.

В рамках этой концепции Япония активно снабжает военной техникой страны региона. В частности, она поставляет патрульные самолеты, способные длительное время контролировать обширные территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER