Канадские ученые выявили возбудитель кишечной болезни Крона
Возбудитель болезни Крона — острого воспалительного заболевания кишечника — выявлен канадскими биологами, результаты исследования которых опубликованы 1 апреля в научном журнале Nature Communications.
Точно настроенные взаимодействия между микробиомом и иммунной системой имеют фундаментальное значение для гомеостаза кишечника. Нарушение этого равновесия может иметь пагубные последствия для здоровья человека, включая развитие воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона (БК) — сказано в статье.
Исследования выявили множество вариантов генов человека, которые увеличивают риск развития БК; однако генетический состав человека-носителя сам по себе не полностью объясняет нарушенный иммунный ответ на микробиом при БК. Существует широко распространенное мнение о том, что негенетические факторы, включая факторы окружающей среды, ксенобиотики и микробы, играют значительную роль в развитии БК у генетически предрасположенных лиц.
Модели БК на животных предоставили убедительные доказательства, подтверждающие роль бактерий в развитии воспаления кишечника. Например, модели животных с генетической предрасположенностью к колиту не развивают болезнь в условиях отсутствия микробов, указывая тем самым, что микробиом является активным модификатором болезни — утверждают исследователи.
Ученым удалось выяснить, что у пациентов с болезнью Крона (БК) часто можно обнаружить патогенные бактерии Адгезивно-инвазивной кишечной палочки (AIEC). Хотя окончательная микробная подпись БК точно не определена, распространение кишечной палочки Escherichia coli в кишечнике часто наблюдается при БК-ассоциированном дисбиозе.
Несмотря на существенные доказательства, подтверждающие, что AIEC является модификатором заболевания при БК, механизмы, используемые AIEC для колонизации кишечника, остаются в значительной степени неизвестными.
Болезнь Крона — это тяжелое хроническое воспалительное заболевание кишечника, причины которого неизвестны. Болезнь проявляется в том, что на стенках кишки, пищевода и других частей желудочно-кишечного тракта появляются множественные очаги воспалений, язв и рубцов.