3
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Из России в Армению выслали авиапассажиров из-за сбоев в COVID-программе

Саркис Мурадян. Полет Ереван-Москва. 1973
1973Ереван-Москва.ПолетМурадян.Саркис
Саркис Мурадян. Полет Ереван-Москва. 1973

Нескольких граждан Армении не пустили в Россию и вернули из Москвы на родину из-за сбоев, связанных с приложением «Путешествую без COVID-19». Об этом они рассказали 3 февраля в ереванском аэропорту «Звартноц» журналистам.

Попавшие в эту ситуацию граждане рассказали, что они, как того требовали правила перелета, скачали приложение и сдали тест на коронавирус в армянских лабораториях, которые включены в данную программу. После этого они купили билет на рейс Ереван-Москва авиакомпании Nordwind Airlines на 1 февраля.

По словам пассажиров, проблемы с приложением были выявлены еще в Ереване при вылете. Приложение не высвечивало зеленый свет, однако их в общем потоке провели в самолет и доставили в Москву.

«Уже в Москве таможенники нам не разрешили пересечь КПП. Мы не смогли показать QR-код, предоставили заключение об отрицательном PCR-тесте от лаборатории на бумаге. Они же нам сказали, что это не проходит», — заявил один из пассажиров.

В результате за нарушение правил пересечения границы их депортировали и отправили обратно в Ереван, добавил он. По словам пассажиров, им пришлось переночевать в московском аэропорту, где их даже не покормили и они «довольствовались только водой».

Депортированные граждане Армении решили оставаться в ереванском аэропорту «Звартноц» и добиваться справедливости. Одна группа требует восстановления их билетов и права на пребывание в России. Они отметили, что ехали в РФ на заработки.

Другие решили обратиться в суд и требовать компенсацию как за материальный, так и за моральный ущерб. Среди пассажиров, в частности, оказалась женщина с 4-летним ребенком.

Как пояснила журналистам пресс-секретарь международного аэропорта «Звартноц» Сатеник Ованнисян, аэропорт является обслуживающей организацией и руководствуется предложениями авиакомпаний. Она отметила, что указанные граждане были допущены на борт с разрешения и под ответственность перевозчика.

«Авиакомпания отметила, что они могут пересечь границу с имеющейся у них бумагой. Так как это был первый день действия новой схемы перелета, то в порядке исключения этим пассажирам было разрешено с имеющейся у них бумагой отрицательного теста пересечь границу», — заявила Ованнисян.

По ее словам, авиакомпания предоставила аэропорту подтверждение, что она берет на себя ответственность за разрешение перелета этих граждан в Москву с наличием отрицательного результата на бумаге. Ованнисян подчеркнула, что авиакомпания должна дать ответ, почему в конечном итоге пассажиров вернули в Армению.

Напомним, с 1 февраля было возобновлено авиасообщение между Арменией и Россией. Перелет можно совершить при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Однако перед поездкой пассажиры должны установить в мобильном телефоне приложение «Путешествую без COVID-19» и сдать анализ на коронавирусную инфекцию в определенных лабораториях. В случае отрицательного теста приложение выдает «зеленое» окно — сигнал для свободного передвижения.

К вечеру 1 февраля приложение «Путешествую без COVID-19» установили более 18 тысяч пользователей из Армении. В программу тестирования вовлечены шесть лабораторий. Это лаборатории медцентра «Цито», «Нормед», «Натали Фарм», медцентра «Астхик» и «Биомед», «Пром-Тест», «Экосенс», «Гисане». Еще три лаборатории будут подключены в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER