1
март
2021
  1. Классическая война
  2. Конфликт в Южно-Китайском море
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай объявил месячник непрерывных военных учений в Южно-Китайском море

Китай объявил о проведении военных учений в Южно-Китайском море, которые пройдут весь март на фоне частого появления американских самолетов и кораблей разведки в регионе, а также группировки военных судов Франции, сообщает 28 февраля газета Global Times.

Южно-Китайское море, вероятно, останется «горячей точкой» в отношениях США и Китая при администрации президента США Джо Байдена, которая продолжит наращивать военное и политическое давление на Китай, считают эксперты.

Военные учения пройдут в зоне радиусом пять километров в водах Южно-Китайского моря, к западу от полуострова Лэйчжоу, с 1 по 31 марта, а вход в зону любых других судов будет запрещен, говорится в уведомлении об ограничении судоходства, опубликованном на сайте Китайского управления морской безопасности. Детали учений уточняются.

С июля 2020 года Китай провел несколько раундов военных учений в регионе, что указывает на то, что место проведения учений выбрано рядовое, считают китайские аналитики.

Учения проводятся в то время, когда США вновь зачастили с проведением крупных разведывательных операций в прибрежных районах Китая и в Южно-Китайском море.

Согласно данным мониторинга, опубликованным пекинским «мозговым центром» Инициатива зондирования стратегической ситуации в Южно-Китайском море (SCSPI), США посылали в акваторию Южно-Китайского моря 24, 25 и 27 февраля самолет-разведчик и воздушные суда различных типов.

В том числе речь идет о морском разведывательном беспилотнике MQ-4С, самолете-шпионе ЕР-3Е и самолете стратегической рекогносцировки RC-135U, а также корабле разведки класса Impeccable ВМС США.

Китайские военные эксперты, к которым обратилась газета Global Times, заявили, что такого рода операции имеют военное значение, поскольку они позволяют США собирать данные военной разведки о Народно-освободительной армии (НОАК) и гидрологической обстановке на море, включая прослушивание систем коммуникаций НОАК, изучение структуры электромагнитных сигналов китайского оборудования и установку подводных гидроакустических устройств для слежения за подводными лодками НОАК.

Франция также направила десантный корабль и фрегат в середине февраля, и они должны дважды пройти через Южно-Китайское море, о чем сообщил парижский портал navalnews.com 18 февраля.

Согласно сведениям портала, французские военные корабли должны пройти через пролив Цюнчжоу, внутреннее Китайское море между полуостровом Лэйчжоу и островной провинцией Хайнань. США пытаются сдержать Китай, объединив своих западных союзников в Южно-Китайском море, которое имеет скорее политическое, чем военное значение, считают аналитики.

Ожидается, что Китай продолжит сталкиваться с давлением, поскольку США, их союзники и Индия могут продолжать создавать проблемы, заявил пекинский военно-морской эксперт Ли Цзе газете Global Times.

Поскольку Южно-Китайское море, Тайваньский пролив и острова Дяоюйдао (Сенкаку) останутся горячими точками в области морской безопасности, китайские войска должны повысить боевую готовность, отметил Ли, прогнозируя дальнейшее неуклонное увеличение оборонного бюджета Китая на этот год, который, как ожидается, будет обнародован в ходе предстоящих двух сессий в марте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER