В Госдуме рассматриваются поправки к закону о СМИ-иностранных агентах
Новые поправки к закону о СМИ-иностранных агентах проходят рассмотрение во втором чтении в комитете Госдумы по информационной политике 3 июля, сообщает РБК.
Авторами проекта поправок являются председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. Согласно проекту, иностранными агентами могут быть признаны не только СМИ, но и сотрудничающие с ними журналисты. Статус агента может быть получен в случае подготовки материалов для СМИ-агентов за вознаграждение. На таких субъектов будут распространены требования закона «О некоммерческих организациях».
Вместе с тем, из проекта закона исчезло требование о необходимости указания статуса издания при любых репостах материалов СМИ-агентов.
«Мы, насколько это возможно, вывели из-под удара тех, кто бездумно репостит информацию СМИ — иностранных агентов», — заявил Петр Толстой.
Согласно поправкам, возможностью наделения статусом «иностранный агент» вместо Минюста будут наделены Генпрокуратура совместно с МИДом. Задача ведения реестра иностранных агентов по прежнему останется в ведении Минюста.
Напомним, что кроме закона о СМИ-иностранных агентах в России существует и закон об НКО-иностранных агентах. Поправки к закону «О некоммерческих организациях» были приняты Госдумой в конце июня 2012 года. Принятию поправок предшествовали многочисленные уличные протесты несистемной либеральной оппозиции, широко поддержанные прозападными СМИ. Согласно текущей редакции закона, статусом иностранного агента наделяются НКО, которые занимаются политической деятельностью на территории РФ и при этом получают денежные средства от иностранных государств, международных фондов, иностранных граждан и граждан без гражданства. При этом, статус иностранных агентов не распространяется на иностранцев, зарегистрированные религиозные организации, госкомпании и госкорпорации, а также созданные ими НКО. Также из под действия закона выведен ряд направлений деятельности НКО, такие как наука, культура и семейная политика.