1. Политическая война
  2. Годовщина расстрела Белого дома
Москва, / ИА Красная Весна

О расстреле Дома Советов в 1993 году следует говорить правду — историк

Изображение: (cc) bellabs.ru
Дом Советов в октябре 1993 года
Дом Советов в октябре 1993 года
Дом Советов в октябре 1993 года

Правду о событиях расстрела Дома Советов в 1993 года следует говорить школьникам и студентам, не стесняясь, заявил 3 октября кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и политики МПГУ Кирилл Конюхов ИА Красная Весна.

«Нам стесняться нечего, мы должны честно признавать, что в 1993 году случился антигосударственный переворот, антиконституционный переворот», — заявил Конюхов. Он ответил, что студентам и школьникам следует говорить именно правду о том, что произошло тогда.

Ученый объяснил, что сам факт принятия новой Конституции России в 1993 году и уничтожение старой Конституции доказывает антиконституционный характер государственного переворота, осуществленного Борисом Ельциным. «И чем больше будет исследований, тем более ясная станет для нас картина», — подчеркнул историк.

«В настоящее время надо больше бояться сокрытия и фактов и выводов, нужно бояться неумелых конструкций, которые возникают вокруг 1993 года», — добавил эксперт. По его мнению, чем меньше скрывается о событиях октября 1993 года, тем лучше.

Напомним, в сентябре 1993 года президент Российской Федерации Борис Ельцин издал указ о прекращении работы Верховного Совета и Совета народных депутатов России. Конституционный суд Российской Федерации заключил, что указ Ельцин противозаконен и Ельцина следует отстранить от должности президента.

Президиум Верховного Совета Российской Федерации оценил действия президента Бориса Ельцина, как государственный переворот, и отстранил Ельцина с поста президента. Съезд народных депутатов России также подтвердил отстранение Ельцина от власти.

В ответ Ельцин, незаконно исполняя полномочия президента, организовал вооруженное противостояние с Домом Советов, которое закончилось расстрелом из танков здания и находившихся в нем депутатов. По разным оценкам, по приказу Ельцина в октябре 1993 года были убиты около 1500 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER