17
апр
2021
  1. Война идей
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Консерваторы Польши предложили разделить церковь и государство

Жан Валантен де Булонь. Кесарю кесарево. 1624
1624кесарево.КесарюБулонь.деВалантенЖан
Жан Валантен де Булонь.  Кесарю кесарево. 1624

Новую программу правоцентристской консервативной партии Польши «Соглашение» представил ее лидер, вице-премьер Польши Ярослав Говин 17 апреля на съезде партии, сообщает Польское агентство печати.

В начале выступления Говин отметил, что после пандемии коронавируса, которая затронула все сферы жизни людей, идеологию консерватизма в Польше нужно обновить, и этим будет заниматься «Соглашение».

«После пандемии нам нужно будет заново изобретать мир, заново изобретать Польшу и заново изобретать правоцентризм. „Соглашение“ должно придать новый блеск слову „консерватизм“, — сказал вице-премьер. — Он должен олицетворять традиции Польши, которая, с одной стороны, гордится собой, а, с другой стороны, — открыта и толерантна».

Одним из важнейших пунктов программы стала ориентация партии на разделение церкви и государства друг от друга. Говин признал, что хоть «Соглашение» и является христианско-демократической партией, а христианство — основой цивилизации, всё же церковь и государство нужно отделить друг от друга.

«Мы выступаем за дружеское разделение церкви и государства, потому что политики не должны вмешиваться в вопросы религии, а, политика должна быть прерогативой мирян», — уточнил Говин.

Среди других ориентиров партии ее лидер назвал построение сильного государства, которое не ущемляет права своих граждан, с сильными органами местной власти и либеральной экономикой, поддержкой среднего класса и «зеленого консерватизма».

Напомним, партия «Соглашение» является младшим партнером в правящей коалиции Польши, в которой главную роль играет консервативная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER