1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японцев предупредили об опасности новогодних моти

Изображение: старая японская гравюра
Приготовление чая
Приготовление чая
Приготовление чая

Моти — блюдо, приготовленное из клейкого риса и традиционно употребляемое на Новый год и другие праздники в Японии — остается смертельно опасным, сообщает 5 января The Japan Today.

В течение первых трех дней 2023 года 19 человек в районе большого Токио получили неотложную помощь из-за застрявшего в горле моти. Четверо из пострадавших скончались.

Врачи поясняют, что 13 из 19 получавших помощь были в возрасте 80 лет, трое в возрасте 90 лет и по одному в возрасте старше 100 лет, в возрасте 70 и 30 лет соответственно. Во всех четырех смертельных случаях погибли люди в возрасте 80 лет.

Сообщается, что один 82-летний мужчина был спасен, когда член семьи последовал инструкциям, данным по телефону экстренной помощи 119.

Как сообщает издание Никкан Гендай, два основных фактора могут привести к тому, что моти застрянет в горле. Одна из них заключается в том, что у многих пожилых людей отсутствуют зубы. Более того, с возрастом их языки становятся слабее, а вместе с этим снижается способность продвигать пережеванную пищу в горло. Более того, слюнные железы пожилых людей, как правило, вырабатывают меньше слюны, что приводит к снижению способности глотать. Если частицы попадают в дыхательное горло, они могут задохнуться.

«Аналогичным образом, с возрастом у людей ослабевает способность рефлекторно выбрасывать частицы пищи», — пояснил доктор Фудзики Исихара, глава клиники Кита-Синагава Фудзи.

«Второй фактор — это природа самого моти, — продолжает доктор Исихара. — Он состоит из альфа-углеводов, но при понижении температуры он превращается в бета-углеводы, которые имеют другую структуру и их труднее переваривать. По мере того, как температура моти снижается во рту, возрастает риск закупорки им дыхательного горла».

Проблем можно избежать, разбив моти на более мелкие, более легко усваиваемые кусочки.

Но употребление моти может вызвать проблемы у людей любого возраста. Во-первых, если не разжевывать его тщательно перед проглатыванием, это может привести к острой кишечной непроходимости.

«Проблема возникает в течение одного дня после употребления моти, — сказал Исихара. — Он может не только блокировать кишечник, но и уменьшать поток пищеварительных соков, что приводит к вздутию живота, запорам и обезвоживанию. В худших случаях это может вызвать серьезное обезвоживание или аномальное образование электролитов. Организм может впасть в шок с потерей сознания, а в крайних случаях может наступить смерть».

Ряд японских изданий опубликовал советы по правильному употреблению моти.