27
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Городское строительство
Омск, / ИА Красная Весна

Куратор СФО поддержала идею Шойгу о строительстве крупных городов в Сибири

Мосесов Вруйр Паруйрович. Маляры. 1962г
Мосесов Вруйр Паруйрович. Маляры. 1962 г
Мосесов Вруйр Паруйрович. Маляры. 1962 г

Инициативу министра обороны Сергея Шойгу о строительстве в Сибири крупных городов, которые смогут стать отраслевыми экономическими центрами, поддержала вице-премьер РФ, куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко. Об этом 27 августа сообщает ТАСС.

Ранее, в начале августа, Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН предложил построить в Сибири 3-5 городов с населением до 1 миллиона человек, которые станут крупными экономическими и научно-промышленными центрами. Абрамченко заявила, что накануне своей поездки в Омскую область она встречалась с Сергеем Шойгу и проговаривала эти инициативы.

«Я поддерживаю инициативы Сергея Кужугетовича… Они ведь фактически воспроизводят развитие, которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири. Это кластерный подход, развитие отдельных кластеров — промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов», — сказала она.

По мнению Абрамченко, в качестве территории для реализации этих планов можно рассматривать Южную Сибирь и Ангаро-Енисейский макрорегион. В последний входят Красноярский край, Иркутская область, Республика Хакасия и республика Тува.

Вице-премьер добавила, что для привлечения новых кадров необходима «комфортная среда». «Это значит, не должно быть никаких экологических проблем, должно быть новое современное жилье и среда, в которой люди будут с удовольствием жить и работать», — отметила она.

Ранее Абрамченко назвала экологические проблемы в числе трех наиболее острых вопросов для жителей Сибири. Она пообещала решать их в ускоренном режиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER