Хакеры атакуют… Но банки молчат
Подсчитать убытки банков от хакерских атак невозможно, но не потому что они не поддаются исчислению, а потому что молчат сами обкраденные, 20 февраля сообщает РИА Новости.
Банковская система РФ постоянно подвергается хакерским атакам, но истинный ее ущерб может не соответствовать официально заявленному, и отличаться в десятки раз. Именно в таком ключе высказался в интервью РИА Новости заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Зампред СБ также отметил: «Мы делали сравнительный анализ по некоторым сегментам экономики и пришли к выводу, что официальные данные могут не соответствовать истинному размеру ущерба от 10 до 20 раз. Вряд ли кто-то сможет посчитать убытки от хакеров, когда банки молчат, что их ограбили. Поэтому этот коэффициент погрешности может применяться к официальным цифрам, которые публикует ЦБ».
Кузнецов рассказал, что в управляемом им банке налажено несколько уровней системы киберзащиты. Именно это позволило в прошлом году зафиксировать атаки «спящих» вирусов (вирусы, позволяющие злоумышленникам контролировать операционные системы), которые нанесли чувствительный ущерб банковской системе РФ. Также зампред правления Сбербанка выразил уверенность в том, что выстраивание правильной информационной платформы, налаживание полноценного обмена информацией между банками, позволило бы минимизировать последствия электронных краж и вирусных атак.
Напомним, что в феврале этого года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин уже сообщал о хакерских атаках в течение всего 2017 года. При помощи вируса Cobalt Strike подверглись «электронному» нападению более 240 кредитных организаций, 11 из этих атак оказались успешными. Итого, по данным ЦБ, сумма хищений составила 1,156 млрд рублей.