16
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Москва, / ИА Красная Весна

Чубайс указал на «грубейшую ошибку» с налогом на выбросы углекислого газа

Иероним Босх. Фокусник. XVI век
векXVIФокусник.Босх.Иероним
Иероним Босх. Фокусник. XVI век

Налог на выбросы углекислого газа российские компании будут вынуждены выплачивать в бюджет ЕС, а не в российский, заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс 16 января на Гайдаровском форуме.

Причиной такой ситуации Чубайс назвал грубейшую ошибку властей. Дело в том, что ЕС ввел трансграничный налог на выбросы углекислого газа, который обязаны платить все компании, работающие на рынке ЕС. При этом в России шли дискуссии, вводить ли такой налог, и в результате не ввели.

«В моем понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку... Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому», — заявил Чубайс. Имея в виду, что трансграничный налог компаниям платить придется. Но если бы такой же налог ввели в РФ, то деньги оставались бы в стране.

Европа ввела свой налог в рамках «новой зеленой сделки», к которой при Байдене присоединится также США. Согласно этому плану, к 2050 году Европа собирается свести промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу к нулю. Налог является механизмом «уравнивания» европейских производителей, вынужденных вводить «зеленые» технологии, и всех остальных.

Напомним, «зеленые» технологии продвигаются в рамках мнения о том, что деятельность человека радикальным образом влияет на среднюю температуру на земле путем выбросов углекислого газа. Эта концепция является как минимум спорной. Зато она несоменно тормозит развитие стран «третьего» мира, запрещая использовать старые «грязные», но дешевые технологии и требуя вводить новые, «зеленые» и дорогие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER