14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Мятеж в Кабу Делгаду
Доха, / ИА Красная Весна

Президент Руанды: в Мозамбике уже находится 2000 руандийских военных

Изображение: commons.wikimedia.org
Президент Республики Руанда Поль Кагаме
Президент Республики Руанда Поль Кагаме
Президент Республики Руанда Поль Кагаме

Количество военнослужащих Сил обороны Руанды и сил Национальной полиции Руанды в мятежном районе Мозамбика Кабу-Делгаду достигло 2000. Об этом заявил президент Руанды Поль Кагаме в ходе Форума глобальной безопасности в Дохе, 13 октября передает телевидение Руанды RwandaTV.

«Правительство Мозамбика пригласило нас и многих других, в том числе страны SADC (Сообщество развития юга Африки). Руанда направила войска туда на основании двустороннего договора и приглашения дружественной страны, которая срочно нуждалась в такой помощи. Фактически мы развернули более 1000 военнослужащих. В общей сложности у нас в регионе около 2000 человек, военные и полиция», — заявил Поль Кагаме.

При этом Кагаме отметил, что руандийские войска не должны оставаться в Мозамбике «вечно», а находиться в Мозамбике до тех пор, пока этой стране нужна поддержка.

Напомним, Форум глобальной безопасности 2021 года проходит с 12 по 14 октября в Дохе, Катар под девизом: «Сотрудничество или конкуренция? Меняющаяся динамика глобальной безопасности».

Отметим, Руанда направила первый военный контингент в Мозамбик 9 июля 2021 года. Напомним также, мятеж в Кабу-Делгаду вспыхнул 5 октября 2017 года. Существенная часть провинции была захвачена исламистами. Лишь летом 2021 года правительственным силам, при поддержке SAMIM и руандийских вооруженных сил, удалось переломить ситуацию. Так, в августе 2021 года был освобожден город Пальма, захваченный боевиками в марте 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER