26
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
Москва, / ИА Красная Весна

Минкульт вернул Татьяну Доронину в руководство МХАТ им. Горького

Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс (фрагмент). 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс (фрагмент). 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс (фрагмент). 1907

Татьяна Доронина возвращена к непосредственному управлению МХАТ имени Горького, соответствующие изменения Минкульт внес в устав театра, сообщает 26 апреля РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Доронина будет руководить театром вместе с Олегом Михайловым, до настоящего момента эту задачу выполнял Эдуард Бояков. Он как художественный руководитель пока указан на сайте театра.

В пресс-службе рассказали, что теперь худрука театра на должности будет утверждать директор. Временно исполняющим его обязанности и является заведующий труппой Олег Михайлов. Управлять он будет вместе с Татьяной Дорониной, которая является президентом.

В том варианте устава, который действовал ранее, худрука-директора утверждало только Минкультуры.

Напомним, Татьяна Доронина руководила МХАТ им. Горького с 1987 года, с момента разделения МХАТов на Чеховский и Горьковский, до 2018 года. Тогда её заменил Эдуард Бояков. Его замами стали Захар Прилепин, Мария Кубланова и Анжела Тушинская.

21 декабря прошлого года пресс-служба Минкультуры сообщила, что в течении 2018–2020 гг. в театре шла комплексная проверка деятельности. В результате были «выявлены серьезные нарушения в использовании федерального имущества, расходовании средств на оплату труда, использовании гранта Президента Российской Федерации, при выполнении государственного задания, осуществлении государственных закупок, проведении ремонтных работ».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER