Юрист объяснил, как мэр Москвы смог отменить штрафы по COVID-19

Изображение: Илья Харламов © ИА Красная Весна
Маски, перчатки и QR-код
Маски, перчатки и QR-код
Маски, перчатки и QR-код

Ковидная амнистия мэра Москвы Сергея Собянина коснулась только регионального уровня полномочий, заявил 26 мая кандидат юридических наук, помощник депутата Государственной Думы Игорь Семеновский в комментарии ИА Красная Весна.

С правовой точки зрения необходимо различать полномочия федеральной и региональной власти, рассказал Семеновский. Он объяснил, что в начальный период распространения коронавирусной инфекции в России принимались поправки на федеральном уровне — в уголовный и административный кодекс.

«В то же время за регионами также сохранялся ряд полномочий в санитарно-эпидемиологической сфере. В период пандемии были отданы полномочия на региональный уровень, в частности по введению режима самоизоляции», — отметил юрист. Он добавил, что регионы смогли самостоятельно вводить ряд профилактических мер, таких как обязательное ношение масок.

Когда мэр Москвы прекратил взыскивать штрафы и привлекать к ответственности, он руководствовался полномочиями, которые федеральная власть передавала на уровень регионов. «В пределах того, что регионам предписано, они могут эти полномочия исполнять», — пояснил кандидат юридических наук.

Напомним, 26 мая мэр Москвы объявил о ковидной амнистии. По решению Собянина, органы исполнительной власти Москвы прекратили взыскивать назначенные, но еще не оплаченные штрафы за нарушение ограничений по COVID-19.

Кроме того мэрия пообещала выплатить субсидии жителям для компенсации уже уплаченных штрафов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»