19
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые: интерферон beta-1a может негативно повлиять на лечение COVID-19

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Разработка препарата
Разработка препарата
Разработка препарата

Применение интерферона типа beta-1a при лечении Covid-19 не показало значимых положительных результатов, а в ряде случаев даже ухудшило состояние больных. Об этом 18 октября сообщил The Lancet.

Как отмечается в публикации, на ранних стадиях исследований влияния уже известных лекарств на скорость лечения от COVID-19, ученые пришли к выводу, что противовирусный препарат интерферон типа beta-1a, ранее уже применявшийся для лечения рассеянного склероза, возможно, положительно повлияет на динамику выздоровления пациентов.

Сам по себе интерферон beta-1a это белок, который встречается в природе в качестве клеточного иммунного ответа на вирусную инфекцию. В этой связи ученые во главе с Андре Калилом предположили, что поскольку, по их данным, смертельные случаи от COVID-19 часто были зафиксированы вкупе с низкой выработкой интерферона первого типа, то этот препарат, возможно, поможет снизить смертность и сократить время лечения.

Сообщается, что в ходе начальных исследований применение интерферона beta показало клиническую полезность препарата. Так, добавление его в общую «корзину» применяемых, при лечении COVID-19, противовирусных препаратов приводило к сокращению времени госпитализации.

Однако, для полной клинической картины необходимо было провести исследование III фазы, результатами которого и поделился Андре Калил с коллегами.

Выяснилось, что в противовес первоначальным предположениям, интерферон типа beta-1a не оказывает сколько-нибудь полезного действия на организм человека при лечении COVID-19. И даже наоборот — в ходе терапии были выявлены случаи негативного влияния препарата на больных, находившихся в тяжелом состоянии, к которым применялась высокопоточная оксигенотерапия.

Как следует из сообщения, испытания проводились с участием 969 пациентов двойным слепым методом — о том, что вводится пациенту, плацебо или интерферон, не знал даже медицинский персонал. При этом наряду с интерфероном или плацебо, пациенты получали также и другой противовирусный препарат — ремдесвир.

В итоге выяснилось, что среднее время выздоровления в обеих группах (плацебо + ремдесвир и интерферон + ремдесвир) составило 5 дней. Зафиксированные случаи смерти пациентов также происходили в одном временном отрезке — 28 дней.

Таким образом, несмотря на биологическое обоснования эффективности применения интерферона типа beta-1a и первоначальные признаки эффективности, исследования показали неэффективность применения этого противовирусного препарата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER