logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Автономия Гонконга
/ Пекин

КНР изменит национальную стратегию обороны из-за дестабилизирующей роли США

Флаг КНРФлаг КНР
wikipedia.org

Коррективы в национальную стратегию национальной обороны из-за дестабилизирующих действий США в мире вынуждено вносить правительство Китая. Об этом заявил глава Центра по изучению войн Академии военных наук КНР Чэнь Жунди 22 августа на пресс-конференции.

«Очевидно, что Соединенные Штаты уже объявили нашу страну своим главным стратегическим соперником и вдобавок инициировали эскалацию торгово-экономических трений. Все это значительно усложнило атмосферу, в которой Китаю приходится обеспечивать национальную безопасность», — сказал эксперт.

Чэнь Жунди пояснил, что в последнее время Пентагон все чаще обращает внимание на Китай, который не перестает укрепляться и развиваться. США стремятся посеять нестабильность в Тибете, Гонконге, в Южно-Китайском море и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

С учетом этих факторов китайское правительство впервые с 2015 года опубликовало «Белую книгу» на тему обороны в новую эпоху. Целью этой книги является оглашение национальной оборонной стратегии в изменяющихся условиях, пояснил Чэнь Жунди.

Эксперт подчеркнул чисто оборонную роль военной стратегии КНР. Он заявил, что, несмотря на важность укрепления обороны и развития вооружений, на первом месте всё же стоят такие понятия, как мир, развитие и устранение противоречий политическим путем.

Напомним, с начала июня в Гонконге проходят разрешенные и неразрешенные властями манифестации с требованиями призвать к ответственности городскую администрацию, прекратить полицейское насилие в отношении демонстрантов и против пропекинской политики властей. В гонконгском международном аэропорту протесты проходят под лозунгом «Свободу Гонконгу».

Читайте также: Протесты в Гонконге — Новости

Представители власти КНР резко осуждают протесты в Гонконге и квалифицируют их как результат дестабилизирующей деятельности США. В китайских СМИ протестующих называют «погромщиками». 12 августа в Китае назвали долговременные протесты в Гонконге против экстрадиции задержанных в Китай «терроризмом». Однако сами себя участники протестных акций считают просто возмущенными гражданами.