logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Привлечение инвестиций в республики Средней Азии и Казахстан
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан и Венгрия договорились о сотрудничестве в ядерной сфере

О научных обменах между Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана и Институтом ядерных исследований Академии наук Венгрии договорились главы внешнеполитических ведомств этих стран Абдулазиз Камилов и Петер Сийарто 18 февраля, сообщается на сайте МИД Узбекистана.

Министры подтвердили желание осуществлять научные обмены между ведущими вузами страны. Также они признали наличие широких возможностей для двустороннего взаимодействия в рамках формата «Узбекистан — Евросоюз».

На встрече было отмечено, что после введения Узбекистаном безвизового режима для граждан Венгрии с 1 февраля 2019 года, количество туристических поездок в Узбекистан сильно выросло.

Стороны обсудили реализацию договоренностей, достигнутых на полях саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшего в прошлом году.

Читайте также: Посол Узбекистана обсудил в Малайзии развитие оборонной промышленности

Напомним, 15 октября 2019 года прошел седьмой VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Баку. В рамках саммита между президентом Узбекистана Шавката Мирзиёева с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном были достигнуты многие договоренности о двустороннем сотрудничестве.

Венгрия на данный момент находится в статусе наблюдателя в Тюркском совете. Узбекистан вступил в Совет 30 апреля 2018 года и на данный момент является последней страной, вошедшей в эту организацию.