Зампред СФ: центр цивилизации — «где плещут волны Великого океана»
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в своем блоге на официальном сайте СФ поделился впечатлениями о 26-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), сообщает 24 января корреспондент ИА Красная Весна.
«Центр развития человечества в наступившем веке уже не в Старом Свете или в Вашингтоне. Он там, где плещут воды Великого океана», — заявил свою позицию Климов.
В Ханое закончила свою работу 26-я сессия. Для участия в ней прибыли делегации из 27 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, среди них Россия, Китай, Япония, Корея, государства АСЕАН, Австралия и тихоокеанские государства Северной и Южной Америки. США традиционно не принимают участие во встрече парламентариев. По мнению Климова, это неслучайно: «Дядя Сэм не торопится появляться там, где ему в поддержку не гарантировано очевидное большинство. На АТПФ за Соединенные Штаты (точнее, их политическую линию) традиционно хлопочут ближайшие союзники. В первую очередь такие же выходцы из Британской империи: Канада, Австралия и Новая Зеландия. Иногда им подыгрывают азиатские сателлиты. Во всяком случае, флаг США всегда присутствует как в буквальном, так и переносном смыслах слова на мероприятиях АТПФ».
Несмотря на довольно сильную коалицию проамериканских представителей, мнение России на этом форуме становится важнейшим, считает Климов: «Достаточно сказать, что, несмотря на изощренные попытки США через своих открытых и закулисных политагентов активно препятствовать реализации российских инициатив, ВСЕ наши предложения в Ханое были приняты консенсусом буквально под аплодисменты и документально оформлены».
Среди предложений России были признание многополярности и ведущей роли ООН в решении общемировых проблем, признание недопустимым политизации спорта и осуждение односторонних мер экономического принуждения и персональных санкций по политическим мотивам в отношении парламентариев.
«Применительно к задачам комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России могу добавить, что все задачи, поставленные нами по продвижению своих позиций на международной арене в рамках 26-й сессии АТПФ, были также выполнены», — подытожил свои высказывания Климов.
Напомним, что идея создания организации межпарламентского сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) возникла в начале 90-х годов прошлого века в японских политических кругах и привела к созданию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Учредительная сессия АТПФ состоялась в январе 1993 года в Токио. В настоящее время в состав АТПФ входят 27 стран: Австралия, Вьетнам, Индонезия, Канада, Камбоджа, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор и Япония. Пленарные сессии АТПФ проводятся раз в год. Руководство деятельностью АТПФ в межсессионный период осуществляет Исполнительный комитет в составе восьми членов, избираемых на основе регионального представительства. Решением 12-й сессии учрежден пост почетного председателя АТПФ, на который был избран бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ, ранее бессменно возглавлявший Исполком АТПФ.
Россия стала участницей Форума в 1993 году. Делегации Федерального собрания регулярно участвуют в работе АТПФ. По итогам 25-й сессии Россия вошла в состав высшего руководящего органа АТПФ — Исполнительного комитета — с апреля 2017 года на четырехлетний срок.