logo
  1. Социальная война
  2. ЕГЭ
Новость, / Москва

Правительство РФ предложило сделать ЕГЭ индивидуальным. И сдавать онлайн

Компьютер благо или злоКомпьютер благо или зло
(cc)Studio32

Поставлена задача перевести школьные экзамены на компьютерную форму сдачи, свидетельствует доклад правительства РФ о политике в сфере образования, направленный Федеральному Собранию РФ, 19 июня пишут «Известия».

Сообщается, что данная мера позволит минимизировать вероятность того, что школьник сможет списать экзамен. Компьютерная форма сдачи позволит сгенерировать для экзаменуемого абсолютно уникальный набор задач в билете (контрольно-измерительном материале).

Напомним, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал обязательной формой сдачи выпускных школьных экзаменов в 2009 году. Изначально форма включала в себя три вида заданий. Наиболее сложные из них должен был проверять человек.

Часть экзамена, где предполагался выбор правильного варианта из четырех предложенных — проверялся с помощью автоматизированных систем. Раздел экзамена, требующий конкретного короткого ответа школьника, также проверяла машина.

Перевод ЕГЭ полностью на компьютерную платформу уменьшит не только возможность школьника списать. Переход к компьютерному экзаменованию заметно снизит участие педагога теперь уже в процессе проверки знаний учащегося.

Форма ЕГЭ все предыдущее десятилетие заставляла педагога ориентировать программу подготовки школьников на решение тестовых заданий, а не на целостное преподавание дисциплины. Реформы образования в целом ведут к минимизации влияния педагога на все более шаблонную форму обучения ребенка.