Синоптики Японии спрогнозировали приближение тайфуна «Лан» к Огасаваре

Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913

Появление тайфуна «Лан» на островах в Огасавара, расположенных к югу от Токио, спрогнозировало Метеорологическое агентство Японии, 10 августа передает телеканал NHK.

По данным ведомства, тайфун движется на запад-северо-запад со скоростью примерно 10 км/ч. Он находится примерно в 210 км к юго-востоку от острова Титидзима. Метеорологи предполагают, что тайфун приблизится к этой территории к 12 августа.

В окрестностях центра тайфуна наблюдается ветер со скоростью около 35 м/с, тогда как на расстоянии в 130 км от него скорость ветра превышает 25 м/с. Синоптики отмечают, что шторм набирает силу.

В связи с этим на цепочке островов к субботе ожидаются обильные дожди и сильный ветер. Ведомство призывает жителей этих островов быть готовыми к возможному сходу оползней, сильному волнению на море, возможным наводнениям.

По прогнозу специалистов, «Лан» может впоследствии направиться на север, к островам Идзу, и что это продлится до 14 августа. В середине месяца тайфун, сохраняя свою интенсивность, переместится к территории основных островов Японии.