Явлинский объяснил, зачем идет на президентские выборы

Изображение: реж. Швейцер М. А.
Цитата из к/ф «Золотой теленок»
Цитата из к/ф «Золотой теленок»

Россия идет в тупик, надо менять политику страны, заявил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский 18 ноября в эфире передачи «Вести в субботу».

Ведущий передачи Сергей Брилев задал вопрос кандидату от партии «Яблоко» Григорию Явлинскому, с какой целью тот баллотируется на пост президента страны. Основатель либеральной партии заявил, что страна движется в тупиковом направлении, и он идет на выборы, чтобы изменить политику.

На замечание журналиста о том, что либеральные идеи в России потерпели крах, Явлинский ответил, что не имеет значения, какие именно идеи, сейчас важно другое: «Важно, чтобы у страны не было краха».

В качестве обоснования своего тезиса о том, что страна идет к краху, политик привел следующие аргументы: «Экономика ведет к бедности, такая экономика и такая экономическая политика. Страна находится в изоляции. Надо прекратить участвовать в гражданской войне в Сирии. Это бессмысленное болото, из которого России потом десятилетиями вылезать. Такая политика не устраивает, ее надо менять».

В качестве выхода из сложившейся ситуации Явлинский предложил следующие меры: «Должен быть мир с Украиной. Надо прекращать войну с Украиной. Нужно прекращать пропаганду ненависти. Нужно, наконец, сделать так, чтобы предпринимательство в России было не 16% занятых, а хотя бы 60%. Нужно сделать так, чтобы доверяли власти».

Напомним, что Григорий Явлинский не первый раз принимает участие в президентских выборах. В первый раз он избирался в 1996 году, выбыв из гонки в первом туре. Самым успешным было участие в выборах 2000 года, где он занял третье место. До участия в выборах 2012 года Явлинский не был допущен, так как при проверке собранных подписей было выявлено большое количество брака.

Как видно на примере Явлинского, либеральная публика относится критически как к внешней политике России, которая в целом поддерживается большинством населения страны, так и к внутренней политике, в отношении которой у многих наших граждан есть как минимум сдержанный скепсис.

Но как только от критики надо переходить к конструктивным предложениям, мы слышим все те же невразумительные мантры о поддержке малого бизнеса и прекращении отстаивания национальных интересов на мировой арене.

По сути, либералам нечего предложить обществу, и это — участие в выборах без расчета на победу выборным путем.

Комментарий редакции

Судя по предлагаемому меню, конструктивной альтернативы существующему курсу нет. Между тем надвигаются действительные кризисы: технологическое отставание, демографический провал среди коренного населения, падение доли в мировом производстве, рост напряженности на наших границах и многое другое.

Чего только не перечисляют политологи, философы и социологи! Кризис национальных государств, кризис представительной демократии, исчезновение среднего класса и социальная поляризация групп населения... Да многое и без философов заметно простым глазом. Старые модели социально-экономического развития работают все хуже по всему миру. И, видимо, доживают свой срок. Однако предлагаемые кандидатом изменения политики как будто основаны на представлении о том, что если закрыть глаза, то все перечисленное исчезнет. Трудно поверить, что в наши дни еще бывает утопический либерализм.