1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Стали известны итоги визита Эрдогана в Албанию

Изображение: mppre.gov.ve
 Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Албанию стал самым важным событием в прессе 17 января 2022 года. Прежде всего, целью поездки были переговоры с премьер-министром этой страны Эди Рамой об укреплении двусторонних отношений, а также открытие домов, построенных для пострадавших от землетрясения в 2019 году и восстановленной исторической мечети.

Приземлившись в Албании, Эрдоган немедленно направился в северо-западный город Лак, в 50 км от столицы Тираны, где Турция профинансировала строительство комплекса с 522 квартирами стоимостью $48 млн, сообщило американское агентство Associated Press.

Излагая подробности выступления президента Турции на церемонии открытия домов, газета Hürriyet Daily News написала, что Эрдоган сказал, что «Турция сразу же активизировалась, когда получила сообщение о землетрясении, и мобилизовала потенциал государства для помощи „братьям“ в Албании». Он добавил, что Анкара не отделяет мир и благополучие албанцев от своего собственного.

Более того, Daily Sabah, со ссылкой на заявление Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) написала, что президентом Турции и премьер-министром Албании была открыта мечеть Этхем Бей Османской эпохи, «один из символов столицы Албании Тираны», реставрация которой началась в марте 2018 года.

«Мечеть Этхем Бей и в будущем будет сиять в Тиране в знак дружбы и братства между двумя странами», — заявили в TIKA. В ходе церемония открытия, по сообщению Yeni Safak, турецкий лидер назвал мечеть «общим культурным наследием Турции и Албании» и выразил признательность албанским властям за их поддержку в процессе восстановления этого исторического религиозного объекта, которое «вновь обретает былую славу».

Помимо посещения построенных социально и культурно важных объектов, Эрдоган выступил перед парламентом Албании. Как пишет Daily Sabah, президент Турции отметил, что турецкое правительство ожидает от Албании более конкретных шагов против организации Фетхуллаха Гюлена FETÖ.

Что касается двусторонней торговли, Эрдоган заявил, что в 2021 году она достигнет 853 миллиардов долларов, что на 68% больше, чем годом ранее, и две страны установили новую цель в $1 млрд. Он также сказал, что Турция уже является одним из крупнейших инвесторов в Албании.

Турецкий лидер объявил о готовности Анкары помогать Тиране справляться с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, включая поставки турецкой вакцины от COVİD-19 TURKOVAC, отметил эффективность сотрудничества стран в международных организациях.

«Одним из основных приоритетов внешней политики Турции является построение прочного мира, безопасности, стабильности и добрососедских отношений на Балканах… мы боремся за признание Косово в разных частях мира», — приводит слова Эрдогана в парламенте Албании Anadolu.

По итогу визита, между Турцией и Албанией было подписано семь соглашений в различных областях, включая управление стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, средства массовой информации, государственные архивы, культуру и искусство, а также безопасность, молодежь и спорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER