logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Львов

Львовский суд принял решение об аресте выдворенной из РФ журналистки

ТюрьмаТюрьма
(cc) AlexVan

На 60 суток арестована выдворенная из России журналистка Елена Бойко. Такое решение 18 января принял Галицкий районный суд Львова, говорится в сообщении регионального главка СБУ в Facebook.

Заседание суда началось поздно вечером 17 января. «Антиукраинской пропагандистке Елене Бойко избрана мера пресечения — содержание под стражей на 60 суток», — сообщает Служба безопасности Украины.

Ранее, 16 января, Бойко была выслана из России за нарушение режима пребывания: она уклонялась от выезда после того, как провела в РФ 90 суток. После въезда на территорию Украины она была задержана погранслужбой этой страны.

СБУ объяснила задержание журналистки тем, что в 2014 году она распространяла в интернете материалы с призывами к «нарушению территориальной целостности» страны. Кроме того, в СБУ обвинили Бойко в том, что она пропагандировала «противостояние между украинцами из-за политических убеждений».

Бойко была объявлена в розыск 14 декабря 2018 года. Ее депортировали по решению Преображенского суда Москвы — ей было отказано в политическом убежище. В Россию журналистка приехала ради съемок телепередачи, однако патент на трудовую деятельность оформлять не стала.